第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年06月09日 星期六
3 上一篇 放大 缩小 默认
中建五局隧道公司中标世界第一座高海拔超特长公路隧道
邓海燕 毛丹

    近日,中建五局隧道公司喜中世界上第一座海拔在4300米以上的超特长公路隧道——国道317线雀儿山隧道工程。隧道公司所中标段Q1全长8.36公里,其中隧道长3542米,中标价为3.38亿元。该工程刷新了世界公路隧道的海拔纪录,填补中建总公司4300米以上“高原隧道”施工领域的空白,有专家表示:这是对中建五局隧道施工能力的高度认可。

    雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼,故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。雀儿山隧道工程位于国道317线甘孜至德格岗托之间,是翻越雀儿山的关键性工程。原317国道蜿蜒盘旋在雀儿山上通过,最高处海拔4900米左右,常年积雪。雀儿山隧道通车后,将打通一条新的川西自驾游黄金通道,缩短里程达20公里,车行节约两小时。

    由于海拔在4000米以上,一年中从11月至次年4月为冰雪封冻期,冬季时间长,气候寒冷,属典型的高原山岭高寒气候。高海拔地区气压和含氧量低,隧道洞口含氧量仅有成都平原的一半。季节性冻土冬冻夏融,比青藏铁路的永久性冻土施工技术难度更大。此外,电力供应、地质勘测和运营管理都将给隧道的快速、安全施工带来巨大的挑战。

    为了克服高海拔严寒地区隧道施工带来的挑战,中建五局隧道公司总经理黄毅翔表示:公司将配置最优资源,发扬隧道人“敢为人先,攻坚克难”的光荣传统,克服一切阻力,确保成功穿越这座“山鹰飞不过的山峰”。

    中建五局隧道公司于2008年入川,面对市场已被“诸强瓜分”的巨大压力和挑战,坚定信心,不懈努力,攻坚克难,承建了中梁山隧道、秦岭蓝商隧道、小什字隧道等高难度、高海拔隧道工程,赢得了业主和业界的高度评价。雀儿山隧道从项目跟踪、项目营销到项目中标整个过程历时近一年,在中建五局、中建路桥的大力支持和帮助下,最终胜出。公司负责人表示:该工程的承接,为隧道公司下一步继续承接四川进藏高原隧道奠定了基础。

    (邓海燕  毛丹)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:特别关注
   第06版:文化新闻
   第07版:体育
   第08版:时事
衡东农村基层组织显活力
北塔区便捷交通拓城聚财
两年后我省居民可望
在武汉办理赴美签证
浦发银行在湘批量设立4家村镇银行
醴陵釉下五彩瓷珍品将在紫禁城展出
高考圆满落幕
油价下调
百姓“享福”
湖南汽柴油每升降价0.4元以上
中建五局隧道公司中标世界第一座高海拔超特长公路隧道