第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年06月09日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
油价下调
百姓“享福”
记者 刘雪 王蔚

    据新华社上海6月8日电(记者 刘雪 王蔚)6月9日零时,我国成品油价格年内二度下调,汽柴油最高零售价格每吨分别下调530元和510元,相当于每升下调0.39元和0.44元。

    经过两次成品油下调之后,一季度油价上涨幅度基本被消化,交通运输、物流等用油单位有望明显减负。专家表示,如果后期国际油价维持当前的低迷态势,7月份国内消费者有望再度享受油价下调的“福利”。

    下调幅度创近3年之最

    这次国内油价下调创出近三年的最大跌幅,也是自2009年以来首次出现国内油价连续两次下调。

    算上这次油价调整,今年上半年国内油价累计经过两涨两跌。

    5月10日我国油价年内首度下调,其中汽柴油价格每吨分别下调330元和310元。与之前的涨幅相比,5月份油价下调幅度较小,对消费者来说并不解渴。而经过6月这次幅度较大的下调之后,国内油价基本化解了一季度两次上调的涨幅。

    虽然这次成品油价格下调幅度较大,但与市场预期相比,仍存在差距。此前不少研究机构测算这次下调幅度可能达到每吨600—700元。

    降价“福利”谁受益?

    这次国内成品油调价幅度较大,北京、上海、深圳等城市93号汽油价格均可告别“八元时代”。车主们感到油价压力减轻不少。

    “每次涨油价就像给我们扣了部分工资,降油价就像发了笔奖金。”出租车司机梅师傅对这次油价下调感到欣喜。

    山东依厂物流有限公司总调度长徐依鹏表示,之前国内油价高得太离谱,这次虽然下调幅度比较大,但感觉油价还是太高。

    3月20日国内油价每吨上调600元后,为缓解出租车运营压力,北京、大连、深圳等多个城市上调出租车燃油附加费。而5月10日油价调价之后,仅深圳出租车燃油附加费下调1元,其他城市却不愿“跟跌”。如今油价二度下调,国内出租车燃油附加费能否“瘦身”成了消费者的关注点之一。

    油价有望三度下调?

    今年我国成品油价格已经连续两次下调。消费者倍感欣喜之余,依然担心这次油价下调之后,下个月油价是不是会涨回来?

    对此,专家表示,考虑到当前国际油价低迷的态势,下个月国内成品油价格不但不会上涨,反而继续下跌概率更大。

    广东油气商会油品部部长姚达明表示,从4、5月份国际油价开始掉头向下,欧债危机不断有新问题爆发,再加上11月份美国总统选举在即,奥巴马为争取连任可能会提前出台措施打压国际油价。预计下半年国际油价维持震荡下行态势。

    生意社成品油分析师李宏也表示,后期国内成品油价格再度反弹的可能性较小。而如果国际油价一直弱势运行的话,7月份再次可能满足国内油价下调的条件。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:特别关注
   第06版:文化新闻
   第07版:体育
   第08版:时事
衡东农村基层组织显活力
北塔区便捷交通拓城聚财
两年后我省居民可望
在武汉办理赴美签证
浦发银行在湘批量设立4家村镇银行
醴陵釉下五彩瓷珍品将在紫禁城展出
高考圆满落幕
油价下调
百姓“享福”
湖南汽柴油每升降价0.4元以上
中建五局隧道公司中标世界第一座高海拔超特长公路隧道