第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年06月09日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
醴陵釉下五彩瓷珍品将在紫禁城展出
记者 李文峰 通讯员 张斌 张发明 廖蔚佳

    清宣统三年醴陵釉下五彩扁豆双禽图凤尾瓶,曾在1915年美国旧金山巴拿马国际博览会荣获金奖。

    资料照片

    本报6月8日讯(记者 李文峰 通讯员 张斌 张发明 廖蔚佳)今天,记者从“故宫·湖南醴陵釉下五彩瓷珍品展”新闻通气会上获悉,这次展会将于6月28日在北京紫禁城拉开帷幕,为期两个月。除举办斋宫釉下五彩瓷珍品展外,还将由故宫出版社出版釉下五彩瓷珍品集《醴陵窑》、举办国际专家研讨会等。

    醴陵市委书记蒋永清介绍,1976年10月,以展出醴陵陶瓷为重点的湖南陶瓷展曾在北京中山公园举行。据记载,当时中央领导同志光临参观,盛赞“天下名瓷出醴陵”,给醴陵发展陶瓷产业增添了信心。此次“故宫·湖南醴陵釉下五彩瓷珍品展”是醴陵陶瓷首次在故宫博物院展出,对于当前全市上下奋力打造千亿陶瓷产业集群,意义重大。

    据了解,此次展览分“千年窑火”、“横空出世”、“当代国瓷”、“文化新瓷”4部分。“千年窑火”追溯醴陵陶瓷渊源,以新阳楠竹山汉代陶窑出土的陶器,黄獭嘴、枫林市宋元瓷窑出土的青瓷,东堡沩山宋、元、明、清瓷窑出土的青瓷和细瓷,呈现醴陵千年窑火之盛况。“横空出世”回顾醴陵釉下五彩瓷诞生,以清末民初著名人物熊希龄“立学堂、设公司”振兴醴陵瓷业为主线,讲述醴陵釉下五彩瓷在美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会获金奖的盛况,展示被誉为“东方陶瓷艺术高峰”的醴陵釉下五彩瓷的艺术魅力。“当代国瓷”讲述“醴陵国瓷”称谓的确立,以国家宴会用瓷、国家礼品瓷、国家陈设瓷、党和国家领导人生活用瓷为主线,展示醴陵釉下五彩瓷当代国瓷地位。“文化新瓷”展望未来醴陵釉下五彩瓷的发展与繁荣。

    此次展览由故宫博物院、湖南省文化厅主办,醴陵市委、市政府承办,国家文化部中外文化交流中心协办。

    (资料照片:醴陵釉下五彩瓷“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,被称为“东方陶瓷艺术的高峰”。图1:清宣统三年醴陵釉下五彩扁豆双禽图凤尾瓶,曾在1915年美国旧金山巴拿马国际博览会荣获金奖。图2:宋代青白釉瓷香炉,醴陵沩山窑出土。图3:醴陵釉下五彩双面梅花纹小碗,70年代毛泽东生活用瓷。图4:醴陵釉下五彩人物图大皮灯,80年代国家领导人出访礼品瓷。仅供组图参考。)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:特别关注
   第06版:文化新闻
   第07版:体育
   第08版:时事
衡东农村基层组织显活力
北塔区便捷交通拓城聚财
两年后我省居民可望
在武汉办理赴美签证
浦发银行在湘批量设立4家村镇银行
醴陵釉下五彩瓷珍品将在紫禁城展出
高考圆满落幕
油价下调
百姓“享福”
湖南汽柴油每升降价0.4元以上
中建五局隧道公司中标世界第一座高海拔超特长公路隧道