第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年03月29日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省推行全国通用社会保障卡
▲集养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保障服务于一卡 ▲加载银联标识,具有金融功能 ▲ “十二五”期间将发行4000万张
记者 李伟锋 通讯员 谢兴吾

    本报3月28日讯(记者 李伟锋 通讯员 谢兴吾)省政府办公厅日前下发通知,要求加快推进社会保障卡建设工作。“十二五”期间,全省将发行社会保障卡4000万张,初步建成全省统一的、具有金融功能的社会保障卡发行和应用管理体系,促进社会保障卡在人力资源和社会保障业务领域的广泛应用,实现社会保障卡跨地区业务协办的开展和通读通用,为社会公众提供方便、快捷、高效服务。

    根据人力资源和社会保障部、中国人民银行等部门的统一部署,我省将全面推广全国统一的“中华人民共和国社会保障卡”。该保障卡采用全国统一的卡面式样,正面印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面印有持卡人姓名、社会保障号码、持卡人照片、发卡单位等信息,可在全国范围内通用。卡面统一加载银联标识,具有金融功能。

    社会保障卡目前包含养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保障服务业务。我省还将整合人力资源和社会保障各项业务,实现一卡多用。并通过建设全省统一的社会保障“一卡通”异地应用平台,为持卡人社会保险关系转移、异地就医等提供支持。社会保障卡加载金融功能后,可在社会保险费缴纳、待遇领取、医疗费用结算支付等业务环节应用。

    省人力资源和社会保障部门统一组织全省社会保障卡的发行管理工作。依托省、市(州)人力资源和社会保障部门数据中心、业务专网和银行机构受理网络,建设全省统一的社会保障卡系统。实现对社会保障卡发放、补卡、换卡、注销等管理,确保社会保障卡有序发行、安全管理和有效应用。社会保障卡实行首次领卡不收费,换卡、补卡收取工本费。

    已发行医保卡、湖南社会保障卡(磁条卡)的地区,将采取有效措施,确保医保卡、湖南社会保障卡(磁条卡)与社会保障卡并行使用的过渡工作,到“十二五”末,社会保障卡将在全省范围内普遍推广使用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:综合
   第05版:汽车周刊
   第06版:综合·健康之路
   第07版:专版
   第08版:特别关注
   第09版:市州新闻
   第10版:专版
   第11版:湘江·情感
   第12版:汽车周刊
   第13版:专版
   第14版:时事
   第15版:国际·体育
   第16版:湖南印象
湖南机械工业跻身全国10强
周强会见蒋至刚
2020年基本消除绝对贫困现象
“践行雷锋精神从身边做起”
城陵矶直达港澳航线开通
“爱心家园”禁毒宣传活动启动
我省推行全国通用社会保障卡
群众现场评议“公安英模”候选人
图片新闻