第08版:综合 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年08月19日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
彩传盛世 情动湖湘
湖南省第三届红彩信、红短信、红视频制作传播活动掠影(十四)

    矿工们正在吃饭,在条件极其恶劣的情况下挖煤,一吨煤12元。

    王坊镇地处湖南、湖北交界处,这样的地理位置也有利于他们逃避执法人员的查处,非法采矿者们将游击战“敌进我退”发挥到了极致。发现调查人员后,在“跨省”逃逸的挖掘机。

    调查人员翻看、记录一个非法煤矿的记账本。

    正在等待运煤下山的“无人”货车,司机在得到消息后消失。

    国家明令禁止的独眼井,因为只有一个洞口出入,没有必备的通风洞口和设施,很容易聚集瓦斯,引起爆炸。

    湖南煤监局党组书记飞局长宋元明

    指导单位:中共湖南省委组织部  中共湖南省委宣传部

    主办单位:湖南省文明办  中共湖南省委组织部党员教育中心  湖南日报报业集团  中国移动通信集团湖南有限公司

    承办单位:湖南日报社  中国移动通信集团湖南有限公司    协办单位:湖南省公安厅交警总队  湖南保监局

    煤监铁军

    “剑指”非法煤矿   助力平安湖南

    火红八月,激情飞扬。“彩传盛世 情动湖湘”第三届红彩信、红短信、红视频制作传播活动开展到了第14周。红彩组委会收到了一组十分独特的照片,通过采访了解到,这组照片是湖南煤监局在打击非法煤矿时拍下的现场。

    原来,湖南煤监局接到群众举报,称醴陵市王坊镇存在大量非法煤矿。湖南煤监局马上成立了调查团,于8月13日对醴陵市王坊镇进行了暗访调查并将实地情况拍摄下来。

    这些照片中有让人印象深刻的矿口照片,黑洞洞的就像一张吞噬矿工生命的怪物之口,令人不寒而栗。据了解,这样的矿口叫做“独眼矿”,早在十年前国家就明令禁止,但仅在王坊镇石山这样的“独眼矿”就还有十多处。矿工们挤在一起吃饭的照片看了让人心酸,他们脸上沾满了煤灰,看不清容貌,吃得非常简单。因为无序开采,地表水全部渗入地下,山上没了水,种不了菜,养不了猪,原住民都已经搬走了,只有靠矿吃饭的人还留在山上,矿工们的生活物资都只能从山下运上来。还有破旧的移动式压风机、正在“跨省”逃逸的挖掘机、被人遗漏的非法采矿记账本……

    红彩活动收到的作品包罗万象,其中有部分就是反映交通不文明、违规施工、非法开矿等违规违法行为的照片。红彩活动“彩信曝光台”希望通过曝光非法煤矿的违规作业行为,协助湖南煤监局“打非”整改,排除安全隐患,助力平安湖南。

    人物观点

    国务院高度重视安全生产,要求打好安全生产的攻坚战。按照国务院总理温家宝要求,深入基层,深入现场,切实把煤矿安全生产工作抓细、抓实、抓好,全面排查和消除安全隐患。
    

    8月13日,湖南煤监局暗访调查了醴陵市王坊镇,通过实地调查,认为醴陵市王坊镇确实存在大量非法煤矿,存在重大安全生产隐患。督查组提出三点建议:第一,对违法违规组织生产的小煤矿,无条件关闭,抓捕相关责任人;第二,按国务院、省政府相关规定,依法问责;第三,对合法煤矿加强安全监管。
    

    非法煤矿整治工作任重道远,容不得半点松懈。我们要抓住当前安全生产工作的良好机遇,振奋精神,按照国务院总理温家宝最近主持召开的国务院常务会议精神,坚决落实温总理和省政府主要领导同志的指示,迎难而上,真抓实干,为实现全省经济社会平稳较快发展营造更加良好的安全环境!在此,借助红彩活动“彩信曝光台”曝光湖南非法煤矿存在的重大安全隐患,发挥湖南日报主流媒体的舆论导向作用,在全省形成严厉打击非法煤矿的舆论氛围,加强新闻监督、社会监督和安全生产宣传教育,防止出现非法煤矿打打停停、死灰复燃现象,彻底打消所有非法煤矿相关责任人的侥幸心理。

    发彩信至1065868860或18873109960     转发1065868866  发送到您手机上的短信、彩信,每周可中手机、手机钱包红包

 
   活动时间:2011年5月15日—10月31日    详情登陆http://hc.happy-100.net:88/

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:时事·体育
   第07版:公告
   第08版:综合
6分钟,报废车身变出5种“宝贝”
200家企业抛出投资30亿元节能改造项目
长沙扩大禁摩区域22日实施
图片新闻
859名民警及其近亲属退出经营活动
“学习需要动力也需要压力”
彩传盛世 情动湖湘