第08版:综合 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年08月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
工业节能服务潜力巨大
200家企业抛出投资30亿元节能改造项目
记者 李伟锋 通讯员 眭善林

    本报8月18日讯(记者 李伟锋 通讯员 眭善林 ) 能源消耗刚性增长,企业急需节能技术。今天,在省经信委组织的企业合同能源管理项目对接会上,200家企业抛出投资逾30亿元的节能改造项目,50多家专业从事节能技术改造的企业从中获得商机。

    据承办本次对接会的省能源研究和节约协会负责人介绍,工业企业能耗在全省能耗总量中所占比重极大。上半年,全省规模工业能耗3330.08万吨标准煤,同比增长9.1%;六大高耗能行业能耗同比增长7.2%。工业企业既是能耗大户,也是推进节能的重点领域。

    近年来,我省积极推进工业节能,大力推广合同能源管理新模式。通过专业工业节能服务公司为广大工业企业量身提供先进节能改造技术,开展合同能源管理等,有效降低工业能耗。泰通、博源、凌天等一批专业节能服务公司迅速发展。其中,泰通电力科技公司凭借其在合同能源管理、工业水系统优化、绿色灯光照明、高低压电机节能改造方面的核心技术,被国家工信部列为工业节能服务推荐企业。该公司为武钢集团所有水泵系统、灯光照明系统和高低压电机进行节能改造,每年可为武钢节约电能、煤炭等费用近两亿元。

    根据我省制定的工业企业节能技术改造计划,近两年将重点对高能耗企业的耗能系统进行集中技术改造。这项投资数十亿元的改造完成后,预计每年可节约标准煤170多万吨。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:时事·体育
   第07版:公告
   第08版:综合
6分钟,报废车身变出5种“宝贝”
200家企业抛出投资30亿元节能改造项目
长沙扩大禁摩区域22日实施
图片新闻
859名民警及其近亲属退出经营活动
“学习需要动力也需要压力”