第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年08月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新跃上“世界之巅”
——国防科技大学自主创新纪实
本报记者 刘文韬 通讯员 陈明 邹小军

    本报记者 刘文韬 通讯员 陈明 邹小军

    8月初,天津滨海新区国家超级计算天津中心。

    一间近千平方米的工作室内,由140个机柜组成的“天河一号”超级计算机,整齐地排列成13行,犹如列队受阅的方队,气势如虹。

    在2010年11月发布的第36届世界超级计算机500强排行榜上,“天河一号”超级计算机系统,以峰值速度每秒4700万亿次、持续速度每秒2566万亿次的优越性能,首次位居世界第一。

    “天河一号”的诞生地,则是坐落在省会长沙的国防科学技术大学。

    让五星红旗飘扬在世界科技高峰

    超级计算机历来被视为高技术的战略制高点。

    在世界信息技术领域,西方发达国家具有绝对优势,美国长期独步天下。

    改革开放前,我国由于没有高性能的计算机,勘探的石油矿藏数据和资料不得不用飞机送到国外去分析,不仅费用昂贵,而且受制于人。

    “巨型计算机的发展规律是每10年性能提高1000倍,2000年的国际先进水平是1万亿次。我们当时感到,要占领制高点,必须尽快开始研制千万亿次计算机。”国防科大校长、“天河一号”总设计师杨学军回忆说。

    2006年,在国际超级计算机速度达到百万亿次、国产超级计算机尚未突破十万亿次之时,该校高性能计算创新团队就吹响了攻克千万亿次的集结号。

    他们针对高性能计算发展的前沿技术、关键技术和新兴交叉技术等方面开展预先研究,相继突破了一系列技术难题,掌握了一批拥有自主知识产权的关键技术,为研制更高性能的超级计算机奠定了技术基础。

    3年后,“天河一号”以全球第5的性能速度惊艳亮相。仅仅过了一年,升级后的“天河一号”摘取了超级计算机领域的桂冠,取得了光耀祖国、震惊世界的科技奇迹。

    战略眼光为发展赢得了先机,使中国人的旗帜飘扬在世界科技高峰。

    20世纪90年代,对于大口径、高精度、复杂面形的光学零件,我国没有制造能力,许多相关领域的技术进步受困于此。

    针对这种情况,该校精密工程创新团队在李圣怡教授、戴一帆教授的带领下展开攻关。

    要干,就瞄准世界一流。他们没有跟在别人后面亦步亦趋,而是跳过一、二代光学零件的制造加工技术,直接瞄准基于可控柔体制造的第三代光学加工方法。

    10年的研究取得了丰硕成果,不仅使我国的光学零件加工不再受制于人,而且开拓了现代光学制造技术的新方向。

    北斗卫星导航系统若干关键设备、麒麟操作系统、中低速磁浮列车、“飞腾”CPU/DSP……“十一五”期间,该校承担各类科研项目3800多项,作为主要完成单位之一获得国家科技进步特等奖2项,获得国家科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖12项、国家技术发明二等奖4项。

     以自强之志打破国外技术封锁垄断

    自主创新,就是要敢于“啃”引不进、买不来的“硬骨头”,把现代化建设命脉牢牢掌握在自己手中。

    10年前,我国某型重要装备研制中,急需某型高性能计算核心元器件,而该类器件西方国家是对我国禁运的。

    “外国人要卡我们的脖子,我们就要争这口气。”高性能计算创新团队急国家之所急,由卢锡城院士挂帅,调集20多名技术骨干,毅然投入到一场没有硝烟的战斗中。

    研制过程中,专家教授们苦干加巧干,除保证每周6天5晚的工作时间外,更从高效研究和科学管理方面下功夫。经过艰苦攻关,终于在很短时间内高质量完成了研制任务。

    长期以来,国防科大的专家教授们在高科技领域顽强拼搏,大胆创新,掌握了一大批拥有自主知识产权的核心关键技术,为解决我国经济、社会、国防等的重大挑战性问题提供了有力的科技支撑。

    纪念建军80周年之际,“我们的队伍向太阳--新中国成立以来国防和军队建设成就展”在中国人民革命军事博物馆举行。展厅里,一套“智能交互式通用指挥平台”,吸引了胡锦涛总书记等中央领导同志和近200万参观者的目光。

    这套拥有自主知识产权的成果,就是国防科大信息系统与管理学院的老松杨教授领衔研制成功的。回顾研制历程,老松杨教授异常感慨。

    当初,研制工作一度受阻,他想起在国外留学时,有一项关键技术曾在一个多国合作项目中取得成功应用。然而,当他就此咨询时,对方却守口如瓶。原来,这一技术“对华禁售”。

    这件事让老松杨教授意识到:核心关键技术买不来,唯有依靠自主创新,才能不受制于人。

    在没有技术支持的情况下,老松杨教授带领课题组自强不息,顽强拼搏。

    那段时间里,课题组几乎整天泡在实验室里,饿了,啃块面包或泡包方便面;困了,在水龙头底下冲一冲,清醒一下头脑。即使是上床休息,脑子里萦绕的还是研究的相关数据。

    历经一年多时间的探索创新,课题组终于攻克了这一关键技术,研制出拥有自主知识产权的“智能交互式通用指挥平台”,其性能达到国外同等水平,而成本却仅有他们的三分之一。

    航天技术、基础软件技术、卫星导航定位技术、超精密加工技术、光学工程、网络技术、磁浮交通技术……一次次临危受命,一次次攻坚克难,又一次次出色完成研制任务。

    探索出一条闪光的自主创新之路

    任何山峰的征服,都是脚印延伸的杰作;每一座丰碑的镌刻,都是智慧和汗水、传承和创新的坐标。

    坚持中国特色的军民融合式发展之路,为学校自主创新提供了强有力的体制支持。

    经过20多年艰苦攻关,该校光电科学与工程学院取得的一项核心技术成果,成为有效提升装备信息化水平的关键部件。

    然而,该院找遍全国,没发现有一家能够生产该项装备的企业。

    正当专家们颇感无奈之时,湖南一家地方企业主动提出投资建设一条生产线承担生产和售后任务,并承诺在投资中拿出部分资金购买必要的科研实验设备,支持学院后续创新研究。

    列入装备的关键部件,能否与地方企业合作生产?一番考虑,该学院统一了认识:此举虽然没有先例,但有利于部队建设,符合国家和军队有关政策,值得尝试。

    很快,双方签署合作协议,地方企业投资的生产线建成试投产。如今,这条生产线已形成批量生产能力,有效满足了装备发展的紧迫需求。

    与天津滨海新区、湖南省分别共建国家超级计算天津中心、长沙中心,与湖南省共同研发的大功率风电叶片,与北京控股集团有限公司合作建设的我国首条中低速磁浮交通示范运营线……一系列军民融合项目的顺利实施,不仅为建设创新型国家成功添翼,也为国防科大自主创新注入了新的活力。

    自主创新,更离不开“胸怀祖国、团结协作、志在高峰、奋勇拚搏”的奉献精神。

    “到我们公司来吧,月薪是你几年的工资”、“抽空给我们做个项目吧,报酬相当于你在学校干一年”……当今市场经济条件下,对于拥有真才实学的高学历年轻专家,各种诱惑时时存在。

    然而,金钱与优越条件动摇不了创新团队成员扎根军营、献身国防科技事业的信念。近年来,该校派往国外学习的专家教授学成后全部按期回国。

    “长期以来,学校的专家教授始终以‘强军兴国’为己任,献身使命,甘于奉献,顽强拼搏,团结协作,集智攻关,从而创造出一大批标志性的科研成果,成为了国家科技创新的一支重要力量。”国防科大政委王建伟说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:时事·体育
   第07版:公告
   第08版:综合
共同推进“两型”产业富湘云合作计划
周强会见德国社民党青年政治家代表团一行
中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳开幕
创新跃上“世界之巅”
栗战书赵克志会见徐守盛
省政协召开第41次主席会议
漂漂亮亮一开局(1)