第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年07月17日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第三届“法治政府·南岳论坛”开幕
罗豪才出席并讲话
记者 张斌 陶小爱 通讯员 夏亮

    本报7月16日讯(记者 张斌 陶小爱 通讯员 夏亮)今天上午,第三届“法治政府·南岳论坛”在长沙开幕,论坛围绕“行政规制与社会管理法治化”主题进行研讨。全国政协原副主席罗豪才出席并讲话。

    在湘期间,省领导周强、徐守盛、胡彪、杨泰波等到住地看望了罗豪才一行。

    最高人民法院副院长江必新、中国行为法学会会长刘家琛在开幕式上讲话。省领导陈润儿、谢勇、刘力伟、龚建明和省高院院长康为民、中南大学校长黄伯云、省长助理袁建尧等出席开幕式。

    2008年,我省在全国率先颁布实施《湖南省行政程序规定》,填补了中国行政程序立法的空白。随后,《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省规范行政裁量权办法》等一系列法规相继出台,被媒体称为法治政府的“湖南现象”。今年,《湖南省政府服务规定》将于10月1日正式实施,最近我省又正研究制定《法治湖南建设实施纲要》,将成为法治湖南建设的又一里程碑。

    罗豪才在讲话中指出,“法治政府·南岳论坛”举办3年来,已成为一个知名的法治研讨公共平台,为推进民主法制进程发挥了积极作用。近年来,湖南经济建设走上快车道,社会建设、法治管理发展很快。为了实现“法治湖南”,在科学发展观指引下,湖南出台了一系列法规和文件,现在又在研究制定《法治湖南建设实施纲要》,这既是经验的总结,也是研究的成果,针对性很强,现实性很强,重点突出,是敢于先行先试的体现。国家的法治化应重视软法之治,社会进步发展离不开法治轨道。而法治的实践,既需要国家的推动,更需要夯实社会各类主体的自律与互利,依靠多样化管理规范来保障社会有序发展。

     开幕式上,长沙市政府起草的《长沙市社会管理法治化实施纲要(征求意见稿)》首次亮相,与会代表一同观看了长沙社会管理法治化专题片。据悉,长沙市将结合社会管理实际,计划用3年时间初步建立起切合长沙实际的社会管理法治化体系。罗豪才认为,此举对于实现长沙市法治化管理,提升社会管理水平,促进经济社会全面发展,具有重要意义,充分体现了心忧天下、敢为人先的长沙精神。相信3年以后,长沙一定会建设成为更有吸引力、更有活力、更有创新的城市。

    陈润儿对论坛开幕表示祝贺。他说,经济发展、社会进步和人民安居乐业离不开法治的有力保障。“十二五”的长沙正处于大有作为的机遇期,必须始终坚持法治导向,加强社会管理创新,加快法治长沙建设。长沙将以被列入首批全国社会管理创新综合试点城市为契机,坚持科学立法、自觉守法、严格执法、公正司法,力争把长沙建设成为全国社会管理示范城市。

    此次论坛由湖南省政府、中国行为法学会、中南大学主办,长沙市政府承办。长沙市和30余所大学的专家学者100余人出席开幕式。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:体育·时事
新田“三色”资源激活发展新路
临湘破解乡村公路“失养”困局
第三届“法治政府·南岳论坛”开幕
泸溪引资30亿
建风力发电场
科比:我爱长沙
把学习成果转化为科学发展强大动力
一本征集志愿投档线公布
图片新闻
岳麓书院千人共诵经典
胡子敬获中华慈善奖