第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年7月29日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
周强邀请省内部分专家座谈
加快经济发展方式转变
推进“两型社会”建设
陈亚静

本报7月28日讯 (记者 陈亚静)今天上午,省委书记周强邀请省内部分专家学者座谈,就加快经济发展方式转变、推进“两型社会”建设听取意见、建议。周强强调,要抢抓机遇,结合实际,立足当前,着眼长远,在新的起点上坚定不移地“转方式、调结构”,坚定不移地推进全省经济又好又快发展。

省委常委、省委秘书长杨泰波参加座谈。

受邀的专家学者来自省内各高校和省长株潭智力办、两型办,大家结合各自的研究领域,围绕“加快经济发展方式转变、推进‘两型社会’建设”主题各抒己见,既有理论思考,也有具体建议,气氛十分热烈。

“要加大力度建设‘数字湖南’,大力推进信息技术创新与发展,在未来竞争中抢占先机”、“在转方式的过程中,要加大产业结构优化力度,构建完善的‘两型’产业体系”、“要加快建设创新型科技园区和国家级实验室,以自主创新能力的提升,引领转方式和推进‘两型社会’建设”、“要大力扶持本土金融机构,发展金融租赁、信托投资、消费金融等业务,形成资金洼地,以此支撑湖南发展”……

座谈中,高文兵、刘克利、钟志华、张国骥、陈收、赖明勇、李官生、陈晓红、柳思维、刘茂松、张亚斌、杨胜刚、陈晓春等13位专家先后发言,乔海曙、杜钢建、刘云国3位专家做了书面发言。

周强认真记录大家的发言要点,不时插话交流。他说,各位专家的发言思考深刻,对湖南长远发展提出了许多真知灼见,有关部门要认真梳理、吸纳。今后,要进一步健全科学决策、民主决策的机制,省委、省政府的重大决策,要更加广泛地听取专家学者们的意见。周强指出,加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设,是全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七大精神和中央关于加快经济发展方式转变一系列战略部署的重大举措,意义十分重大。湖南要紧紧抓住难得的历史机遇,结合实际,立足当前,着眼长远,坚定不移地“转方式、调结构”、坚定不移地推进全省经济又好又快发展,坚持在发展中转变,以转变促发展,实现发展速度、质量、效益的统一。要加快推进新型工业化,着力提高自主创新能力,大力培育发展战略性新兴产业,改造提升传统支柱产业。要加快推进新型城镇化,从湖南实际出发,加大统筹城乡发展力度,促进城乡区域协调发展。要加快推进农业现代化,积极发展现代农业,培育农产品知名品牌,扶持产业化龙头企业做大做强,带动农民致富,促进新农村建设快速健康发展。要加快推进信息化,大力发展电子信息产业,提升信息化支撑能力,推动信息化与工业化融合,提高全社会信息化水平,建设“数字湖南”。要充分发挥湖南在教育、科技、文化、人才等方面的优势,扩大开放合作,不断增强吸引力和辐射力。要大力培育资本市场,破解资金瓶颈,促进“两型社会”建设。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特刊
   第05版:汽车周刊
   第06版:汽车周刊
   第07版:市州新闻
   第08版:新高速周刊
   第09版:综合
   第10版:湖南印象
   第11版:时事
   第12版:体育
加快经济发展方式转变
推进“两型社会”建设
张春贤会见陈肇雄
行政监察工作要坚持服务大局
完善政务服务体系 建设服务型政府
为您导读
徐守盛会见法兰克福机场集团代表团
图片新闻(一)
洞庭湖汛情日益严峻
湘新产业优势互补企业深入对接
促进军民融合产业蓬勃发展
图片新闻(二)