第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2009年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省物流业“弯道超车”成亮点
夏杰 尹佩佩

近日,在湖南省物流与采购联合会获悉:随着我省经济的快速发展,物流需求规模不断扩大,物流业对国民经济的直接贡献和支撑作用都日益增强。据初步估算,2008年,全省物流总额达20960亿元,物流总费用2120亿元,物流业实现增加值710亿元,占服务业增加值的16.8%,占GDP比重为6.4%,现代物流已经成为我省生产服务中的重点产业和国民经济“弯道超车”新的增长点。

目前,我省已涌现出了一力物流、大汉物流、金霞粮食、湖南长沙联运、星沙物流、实泰物流等一批在国内具有较大影响力的物流企业。全省有16家物流企业通过了国家A级标准评估,其中达4A级的有实泰物流、一力物流、星沙物流、金霞粮食物流、湖南电力物流、湘钢洪盛物流、全州医药食品物流等9家企业,3A级6家,2A级1家。京阳物流、长沙联运、湖南电力物流、湘潭龙畅物流等7家企业先后荣获“中国物流百强企业”,“星沙物流”被省工商局评定为我省物流业第一个“湖南省著名商标”。

我省物流业在多个领域形成了一批特色鲜明、专业化程度较高、竞争力较强的优秀物流企业,如:钢材类的有一力物流、大汉物流公司等;汽车类的有中南汽车大市场等;家电配送类的有实泰物流、京阳物流等;农产品类的有金霞粮食、株洲中南谷物城、湘潭心连心连锁经营集团公司等,医药类的有全州医药食品物流公司等;烟草类运输的有长沙白沙物流公司等;有全国电力系统唯一的电力基建项目大型设备“一条龙”物流服务的湖南电力物流服务公司;为新闻出版行业服务的有华瑞物流、湖南日报发行有限公司;大件公路运输能力居全省前列的长沙日安物流公司;湖南物流业的发展引起了各方领导的高度重视,中国物流与采购联合会副会长戴定一在湖南考察时,曾称赞到:“各专业领域都有领头企业,这是湖南的一大特色!”

湖南现代职业技术教育集团已于2008年7月成立,全省中南大学、长沙理工大学、中南林业科技大学等9所大学设立物流院系,33所高职院校开设物流专业,拥有全国唯一一家湖南现代物流职业技术学院。

“我省的现代物流近几年有了较快的发展,尤其是今年,国家出台的一系列利好政策,对与物流业的发展有极大的促进作用,物流业地位得到提升,唤起了更多的社会关注度。”湖南省物流与采购联合会常务副会长张龙发介绍,“自《国务院关于印发物流业调整和振兴规划的通知》发布后,省政府有关主管部门就迅速起草并递交了《湖南省物流业振兴规划(征求意见稿)》,经过几轮讨论和修改,现在已经进入送审阶段,湖南省发展现代物流专家咨询委员会也正在筹备当中。为了更好地促进物流业的科学发展,我们争取与湖南日报合作,联合举办《现代物流专刊》等一系列活动,并出版《湖南物流湘军名录》,将通过《物流企业》、《物流园区》、《物流人物》、《物流地区》、《物流理论》、《物流金融》等多个栏目,对我省物流业进行系列报道,全方位推介湖南的物流优势、物流领军企业、物流典型园区等,向外展示湖南物流业的良好形象和实力,使《现代物流专刊》成为湖南物流行业向外展示自我的平台,使《湖南物流湘军名录》成为物流行业招商引资的‘工具书’。”(夏杰 尹佩佩)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:特别关注
   第08版:副刊
   第09版:时事
   第10版:体育
   第11版:理论纵横
   第12版:国际
金融机构大力支持自治州发展
橘子洲景区
部分景点免费
援建工作决不能落后
系列纪录片展示
60年“历史记忆”
200万件非法
出版物被查处
闪光,在地层深处
世博会吉祥物“海宝”来了
万名科技人员下企业
省幸福工程项目启动
4000个岗位等你来
抓住优势 拓宽领域 自主创新
13名选手全国
中学生作文大赛获奖
《天使花开》
首印售罄
我省物流业“弯道超车”成亮点
图片新闻(一)
图片新闻(二)