第A6版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
专版

第A3版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2008年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2008年湖南十大科技新闻评选揭晓
记者 杨熙明 谭克扬 通讯员 余佳桂 范天厚

本报12月30日讯(记者 杨熙明 谭克扬 通讯员 余佳桂 范天厚)在省委宣传部、省科技厅、省科协的大力支持下,由省科技新闻学会主办的“2008年湖南十大科技新闻”评选,12月29日在长沙揭晓。

1、省委、省政府隆重举行产学研结合创新大会,出台4大政策促进产学研结合;钟志华、何清华两位专家被授予“省科学技术杰出贡献奖”;省政府与清华大学等6所大学签订全面科技合作协议,建立了电动汽车、风力发电装备、轨道交通装备、柑橘深加工4个产业技术创新战略联盟。

2、省科协成功举办50周年纪念大会,华诞之年成绩斐然。湖南科技馆主体工程封顶;成功举办第八届中国青少年机器人大赛;第23届全国青少年科技创新大赛湖南队获8枚金牌(居全国第二),创历史最好水平。

3、株洲南车时代公司中标参与世界“人造太阳”计划,成功研制出HL-2A“中国人造太阳”中性束电源装置。

4、湖南江麓容大车辆传动股份有限公司和湖南西城实业集团等单位研制、开发的国产轿车自动变速器,在湖南西城高科技园正式投入批量生产,打破了国外在该领域长期垄断的局面。

5、袁隆平院士领衔开展的“超级杂交稻技术研究与示范”重大专项实现突破,“两优1128”品种专属使用权拍卖出1180万元天价。

6、我省攻克一批勘察设计世界性难题,湖南省交通勘察设计院创造的“双螺旋隧道”设计在四川山区高速公路建设中成功应用。

7、世界卫生组织(WHO)主持制定的首个异种移植国际标准在长沙产生。这是该组织首次在我国制定临床医学研究方面的国际标准。

8、“湘江水环境重金属污染整治关键技术研究与综合示范”实施方案通过国家论证,湘江全流域水质改善获得强大技术支撑,第一阶段水污染综合整治成效显著。

9、湖南山河智能科技股份有限公司自主研发的第一批AURORA、飞行船和飞鹰3种型号轻型飞机在长沙下线,首批样机参加了在珠海举行的第七届中国国际航空航天博览会。

10、以巴陵石化公司为主承担的“己内酰胺成套新技术开发”达国际领先水平,并获得22项国内外发明专利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:专版
   第A3版:要闻
   第A4版:专版
   第A5版:要闻
   第A6版:综合新闻
   第A7版:国际新闻
   第A8版:国内新闻
   第B1版:市州新闻
   第B2版:专版
   第B4版:体育新闻
   第C1版:经济周刊
   第C2版:特别关注
   第C3版:专版
   第C4版: 红盾周刊
“铁面督察”徐发科
博客笔会讴歌改革开放
华声论坛跻身热点论坛前十
专家纵论钢铁业发展
2008年湖南十大科技新闻评选揭晓
异乡生日暖融融
工业设计大赛18件作品入围
关于手机上网闲时流量减半收费的公告
紧接A1版①
紧接A1版②
图片新闻
公告
广告