第A5版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
专版

第A3版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2008年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
30年教育实现大发展
义务教育阶段入学率超过99%,高中、大学入学率分别达64%和19%以上
段涵敏 何国庆

本报12月30日讯(记者 段涵敏 何国庆)记者今天从我省教育改革开放30年座谈会上获悉,全省教育事业初步形成了以政府办学为主体、社会各界共同参与、公办学校和民办学校共同发展的格局,义务教育阶段入学率超过99%。

改革开放30年以来,我省义务教育进入全面普及巩固阶段,高中阶段教育取得长足发展,高等教育规模迅速扩张,积极引导社会力量重点发展非义务教育尤其是幼儿教育和中等职业教育。2007年,全省小学、初中适龄人口入学率分别达到99.83%、99.41%,比1978年分别提高10个、70多个百分点;高中在校学生总人数达213.79万人,是1978年的14.2倍,毛入学率从不足10%提高到64%以上;高等学校由1978年的22所发展到目前的117所,在全国率先形成了各市州均设有一所本科院校、一所以上高等职业学院的格局,在校学生由1978年的35901人增加到2007年的116.5万人,增长31.5倍,毛入学率从不到1%提高到19.12%。

民办教育办学领域覆盖了从幼儿园到大学、从普通教育到职业教育的整个国民教育体系。目前,全省有各级各类民办学校近7600所,在校学生186.8万人,教职工10.4万人,累计固定资产达174.3亿元。

各类教育的大发展不仅提高了国民整体素质,同时为我省经济社会跨越式发展提供了强有力的人才支撑,特别是高校在我省科技自主创新中发挥了越来越重要的主体性作用。据统计,“十五”期间,我省科技成果70%来自高校,高校获得的国家级科技成果奖励数占全省获奖总数的56%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:专版
   第A3版:要闻
   第A4版:专版
   第A5版:要闻
   第A6版:综合新闻
   第A7版:国际新闻
   第A8版:国内新闻
   第B1版:市州新闻
   第B2版:专版
   第B4版:体育新闻
   第C1版:经济周刊
   第C2版:特别关注
   第C3版:专版
   第C4版: 红盾周刊
30年教育实现大发展
长沙市出租车计费新标准出台
省建设厅:坚决遏制群死群伤事故
省质监局:“家电下乡” 打假下乡
上接A1版①
紧接A1版②
上接A1版③
广告