第A3版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
专版

第A3版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2008年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
值得提倡的“限控令”
金晓年

金晓年

近日,常德市委对年终考核下达了“限控令”:各个部门的年终检查考核合并进行,限时3天完成。如何合并?他们用的是三个统一:统一时间下到考核地点,统一接待规格,统一反馈检查情况。

“限控令”的下达,取得了立竿见影的效果。基层和部门一致反映,按“限控令”行事,一是省时。往年需十天半月才能完成的考核,今年3天就完成了,无论是检查方还是被检查方,都觉得轻松多了;二是省力省钱。比以往各个部门分头下去,应酬少得多,开支也省了不少;三是省心。被检查方少去了对检查结果失真的担心,检查者也免去了被检查者“攻关”甚至“忽悠”的烦扰。一位基层从事秘书工作的同志感叹:往年是长流水,不断线,一忙就是一个月,麻烦、辛苦不说,还怕领导不满意,今年就轻松多了。

控制年底检查,减轻基层负担,并不是一个新鲜的话题。常德市委作出的这一小小改革,也不见得就有多大的“技术含量”,但它确实彰显了一种爱民的情怀。这样的“限控令”,限制的是权力,释放的是活力,值得提倡。

检查考核本是总结经验、寻找差距、促进工作的一个有效手段。控制年底检查,减轻基层负担,过去强调得不少,但效果一直不佳。究其原因,是在一些人的思想意识中,把检查考核当权力,以考核为名,行权力之实。

常德市的一纸“限控令”,是对年终检查考核的一个小小改革。这种从小事抓起、从眼前事情抓起的作法,所起的作用却不可小视。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:专版
   第A3版:要闻
   第A4版:专版
   第A5版:要闻
   第A6版:综合新闻
   第A7版:国际新闻
   第A8版:国内新闻
   第B1版:市州新闻
   第B2版:专版
   第B4版:体育新闻
   第C1版:经济周刊
   第C2版:特别关注
   第C3版:专版
   第C4版: 红盾周刊
全省前11月生产安全事故下降28%
值得提倡的“限控令”
省特教中专兴建新校区
中长期人才发展规划编制启动
衡阳深圳工业园6个项目同时开工
常德初现公路交通枢纽雏形
邝良宇同志因病去世
广告