当前位置:

华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
每日一习话·新征程丨做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
2022-11-23 15:08:47 [来源:央广网] [责编:李絮枫] 字体:【

习近平:弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

这段话出自2022年10月16日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

国家发展离不开法治护航,百姓福祉需要法治保障。全面依法治国,需要全社会共同参与。只有持续不断提升全体人民的法治意识和法治素养,增强社会对法治文化的认同,才能建设更高水平的法治中国。

全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民。党的十八大以来,我们坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面增强全社会尊法学法守法用法意识和能力,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程,社会公平正义保障更为坚实,法治中国建设开创新局面。截至今年9月底,我国现行有效法律293件,行政法规598件,地方性法规13000余件,中国特色社会主义法律体系日趋科学完善。在法治政府建设推进下,全面清理“奇葩证明”、重复证明,简化办事办证流程,群众办事时长明显缩短。在行政复议领域,各级行政复议机关办理行政复议案件190多万件,案件的纠错率平均达到13.6%,推动了依法行政水平的显著提升,做到让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中感受到公平正义,以法治力量更好保障人民群众的获得感、幸福感、安全感。

法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。今年我国已经进入“八五”普法的第二个年头。随着依法治国水平不断提升,“谁执法谁普法”成为有关部门的规定动作,民众对法律的知晓率不断提高,形成了全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要深入学习贯彻习近平法治思想,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,牢固树立法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使意识,把法治建设贯穿于经济社会发展全过程各方面,推进社会治理制度化、规范化、程序化。通过深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,使广大人民群众将法律内化为行为准则,养成以自律为基础的守法意识,主动、积极地遵守宪法法律,做到自觉诚信守法,让尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。