当前位置:

华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
作答时代之问 汇聚前行力量——习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲引发热烈国际反响
2022-06-24 11:36:23 [来源:新华社] [责编:贺志平] 字体:【

新华社记者 韩梁 韩冰 何梦舒

6月22日晚,国家主席习近平以视频方式出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲,作答时代之问,洞察历史大势,锚定前行方向。习近平主席主旨演讲在国际社会引发热烈反响。多国人士接受记者采访时表示,破解时代之问的中国智慧为世界带来深刻启迪。

“尽管国际形势风云变幻,但开放发展的历史大势不会变,携手合作、共迎挑战的愿望也不会变。”习近平主席登高望远,深刻指出:“我们要不畏浮云遮望眼,准确认识历史发展规律,不为一时一事所惑,不为风险所惧,勇敢面对挑战,向着构建人类命运共同体的目标勇毅前行。”

在钓鱼台国宾馆芳华苑的论坛主会场,阿尔及利亚驻华大使哈桑·拉贝希仔细聆听了习近平主席的演讲。在他看来,习近平主席主旨演讲着眼人类共同福祉,展现出崇高理想,“为人类描绘了前行的路线图”。

习近平主席秉持真正的多边主义,呼吁“坚持共商共建共享,加强全球经济治理,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国权利平等、规则平等、机会平等”。

美国巴德学院高级研究员彭润年对习近平主席提出确保各国“权利平等、规则平等、机会平等”印象深刻。在他看来,“三个平等”阐明了国家间应如何实现平等、民主和公平,“这一呼声代表了占世界大多数的发展中国家立场,所呼吁的是一个公平和多极化的世界秩序”。

在世界亟待走出发展困境的紧要关头,习近平主席着眼全人类共同福祉,呼吁“我们要坚持以人民之心为心、以天下之利为利,推动全球发展迈向新时代,造福各国人民”,得到国际社会广泛呼应。以本次论坛为契机,金砖国家发出聚焦发展的“金砖合音”。

中国始终不忘自身作为最大发展中国家的底色,努力画出共同发展的同心圆。肯尼亚国际问题学者卡文斯·阿德希尔注意到,习近平主席在演讲中强调“帮助发展中国家加快数字经济发展和绿色转型”,这对非洲国家意义重大。“中企承建的加里萨光伏发电站等项目极大促进了当地工商业发展,创造了大量就业机会。在低碳、可持续发展的道路上,中国始终与非洲各国并肩前行,非洲实现绿色转型的进程正在加快推进。”

“经济全球化是生产力发展的客观要求和不可阻挡的历史潮流”“开历史倒车,企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路”……在世界经济面临重大风险挑战的关键时刻,习近平主席为处在十字路口的世界经济把脉开方。

巴西商业领袖组织中国区首席执行官小若泽·里卡多·卢斯观察到,中国始终提供共赢选项对抗“小院高墙”,以摒弃意识形态偏见、提供互利合作的务实途径,在构建多边论坛和全球治理新秩序方面发挥着关键作用。

中国智慧、中国方案得到全球广泛响应,不断凝聚发展、进步力量。中国将始终把自身命运与世界各国命运紧密相连,顺大势、行正道、担大义,推动人类文明的巨轮劈波斩浪,驶向光明未来。

(据新华社北京6月23日电)