位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南装备制造业出口大幅增长
2021-11-26 13:49:55 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:黄婷婷]    [责编:官铭]      字体:【

湖南日报11月25日讯(全媒体记者 黄婷婷 通讯员 丁仲熙)湖南装备制造业迈向高质量发展,带动出口明显增长。长沙海关今日发布的统计数据显示,1至10月,湖南省装备制造业出口总值601.4亿元,较去年同期增长30.8%。

前10月,湖南装备制造业对RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)伙伴国、美国、欧盟(27国,不含英国)出口增长明显,其中对欧盟出口同比增长61.7%。

从出口产品来看,我省装备制造业出口主要为各类机电产品。各市州中,长沙出口占主导,前10月,长沙出口装备制造业产品295.5亿元,占总出口量近一半;郴州装备制造业产品出口增幅较大,同比增长169.9%;岳阳、株洲装备制造业产品出口同比去年有八成左右增长。

长沙海关分析,湖南全力打造国家重要先进制造业高地,是装备制造业出口增长的一大原因。山河智能产品已销往全球100多个地区和国家,与180多家代理商共同建立遍布全球的营销服务网络和配件仓库,让客户没有后顾之忧;中联重科风电吊装“神器”ZCC9800W履带式起重机,在土耳其圆满完成通用电气能源旗下赛普拉斯公司柏树系列5.3兆瓦风电项目吊装任务,广受好评。

今日论点
深读
经济视野