位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
4名湖南中学生入选清华“丘成桐计划”,明年3月提前进入大学生活
2021-11-25 08:53:31 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:周倜,余蓉]    [责编:姚懿轩]      字体:【

4名湖南中学生入选清华“丘成桐计划”,明年3月提前进入大学生活——

一路逐梦 打开数学世界“新大门”

湖南日报·新湖南客户端记者 周倜 余蓉 通讯员 苏晓玲

令人羡慕!湖南师大附中教育集团,出了个“数学天才团”!

近日,清华大学2022年丘成桐数学科学领军人才培养计划第一批次入围认定结果公布,湖南有4名学生入选,全部来自湖南师大附中教育集团。

这4名学生分别是湖南师大附中学生黄序时(高三)、刘子昂(高三)、李颐(高一),湖南师大附中博才实验中学学生李钒祎(初三)。“数学天才团”到底是如何养成的?数学到底该怎么学好、学透、学精?11月24日,记者走近这几名学生,一探他们成功背后的秘诀。

哪有什么天才?兴趣激活“数学潜力”

能入选“清华大学丘成桐数学领军计划”的学子,通常都会被称为“数学小天才”。

要知道,这是目前国内唯一不通过高考、根据学科特点量身打造选拔模式的数学顶尖人才培养计划,致力于在中国本土培养一批具备扎实的数理基础,并能够引领中国乃至世界基础数学及其相关应用领域发展的领军人才。招考面向全球中学生,初三到高三学生均可报名,可以说是“万里挑一”。

(图为李颐)

高一就入选,师大附中高一2101班的李颐成了“天才少年”。“世界上哪有天才?对于数学的学习,兴趣是我的最强动力。”李颐谦虚地说,虽然自己从小学六年级便开始接触奥数,但一直成绩平平,支撑他学下去的,全凭对数学的兴趣,尤其是对几何题“情有独钟”。

初三那年,李颐才正式开始数学竞赛的学习。各种“花里胡哨”的几何题,让他很来劲,有一道题,他硬是花了7个小时才解出。“我对解题很着迷,尤其是碰到有意思的几何题,甚至走在路上都念念不忘。”在他心里,许多几何题的知识理论蕴含着精巧的结构,这让他乐此不疲。

无独有偶。今年才入选省数学奥赛队的刘子昂也直言“自己之前在数学上并没有绝对实力”。

(图为刘子昂)

在小学才接触了一点点奥数知识,刘子昂直到初二暑假才偶然参加了学校组织的20天数学竞赛体验活动,没想到,彼时学到的一点“皮毛”却让他看到了一个丰富多样、妙趣横生的数学世界,尤其是和题目较劲的过程更是激发了自己的“战斗欲”,自此他便认定,今后要同数学一直“斗”下去。

成功从无捷径,失败激发“前进动力”

记者采访时发现,这4位孩子能脱颖而出,并非只是运气,靠的是多年来的坚持,更是一次次失败后的爬起。

“感谢自己没有放弃,更感谢老师的一直鼓励。”黄序时在此次入选前,历经多次失败——曾两次跌倒在省数学奥赛队“门前”;去年参加丘成桐数学科学领军人才培养计划的选拔,连初赛都没通过。

(图为黄序时)

“他从来没有放弃,反而变得更强大。”湖南师大附中学科竞赛主教练、数学老师黄钢见证了黄序时的成长。他告诉记者,在今年冲击省队失败之后,本以为弟子会一蹶不振,没想到小伙子却坚决选择“重来”,再次向丘成桐数学科学领军人才培养计划发起冲击。“可喜的是,我发现他的心态越来越稳重、思维越来越清晰,或许这就是挫折的力量。”黄钢说。

“数学学习是艰难的,解题的过程也难免枯燥,碰到难题是家常便饭。”回想这些年与数学为伴的日子,李钒祎告诉记者,每当有过不去的坎儿,他都会选择让自己“静下来”,或“动起来”,打场篮球宣泄下心中压力,慢跑、听歌或阅读也能帮助自己沉淀浮躁的心。“学习时,我喜欢时刻记录灵感,即便是做不出的题,我也会及时记录自己的心情与当下的思路,这也是不断提升抗压能力的途径。”

学习贵在自律,导师激励“自主学习”

今年3月31日,湖南师大附中学子陈茁卓曾入选首届清华丘成桐数学领军计划;10月31日,该校学子王秭如、向芊蓓荣获首届丘成桐女子数学竞赛诺特奖,成为获奖选手中的湖南代表,也是湖南唯一获奖选手。今年,湖南师大附中教育集团在数学学科的突破上的确成绩喜人。

在湖南师大附中学科竞赛总教练苏林看来,学习数学是件“天赋虽可贵,品质价更高”的事。“这些孩子的共同点是自律、习惯好,做事有条理,有韧性。美好的品质,造就了他们良好的学习习惯,大大帮助了能力的提升。”

清华丘成桐数学领军计划的考核中,包含许多大学前两年的数学知识,内容海量、难度极高。如何利用有限的师资将训练效果最大化?师大附中教育集团的数学竞赛教学团队的“秘方”是让教师学会“放手”,加强孩子自主学习的能力。

所谓“放手”,是指在平时教学中,教练主要负责为学生的备战学习作出“总体规划、具体计划”,将海量知识形成一个个计划表,学生在此基础之上,根据自身能力、兴趣进行自主学习。

自主学习,给了孩子们更多“发现新问题”的机会,于是,教练团队会不定期组织研讨,同学们可在研讨会上各抒己见,或分享交流最近学到的有意思的难题,或大胆指出最近解题的瓶颈。师生共同参与交流,无形中,是灵感的碰撞,更是团队凝聚力的提升。

“教练最重要的工作不是塞给他们知识和解题技巧,而是想办法保持孩子的学习兴趣,引导他们更多关注自身的学习能力,同时及时关注他们的心理健康。”在黄钢看来,做教练,就应扮演好“规划者”“服务者”的角色,“数学的世界那么大,更多的风景,得鼓励学生自己去看看。”

今日论点
深读
经济视野