位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
339亿!前10月湖南文化产品出口增长40%
2021-11-25 08:20:14 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:黄婷婷]    [责编:姚懿轩]      字体:【

湖南日报11月24日讯(全媒体记者 黄婷婷 通讯员 彭涛 唐康)文化湘军强势出海。长沙海关今日发布的统计数据显示,2021年1至10月,湖南出口文化产品339.1亿元,较去年同期增长40%,保持较快增长态势。

我省文化产品主要出口至美国和中国香港,共占同期出口总额近六成。前10月,我省对美国出口文化产品119.9亿元,同比增长144%;对中国香港出口82.7亿元。此外,对英国、荷兰出口额均超过10亿元。

民营企业为我省文化出口的绝对主力。玩具、珠宝首饰、节日用品等,是湖南主要出口的文化产品,同比去年均保持较快增长。

值得注意的是,2022年1月1日生效的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定),将有助于扩大湖南与RCEP成员国尤其是与日本的贸易规模,给湖南烟花爆竹进军日本市场带来利好。RCEP签署更有利于推动各国知识产权保护方面的合作,湖南文化产品走出去将减少知识产权保护方面的法律壁垒,有助于我省文化创新和文化产品贸易的发展。

长沙海关提醒,目前,我省文化出口产品以工艺品、珠宝首饰、玩具等工业制品为主,“硬文化”出口保持较快增速的同时,可以提高图书磁带、光盘、胶片等文化“软实力”产品出口规模,深入挖掘和创新利用民族文化资源,打造湖南特色文化品牌,提升文化吸引力和辨识度。

今日论点
深读
经济视野