位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
珠晖区让学生乐享课后美好时光
2021-11-24 08:13:31 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:姚昕玥]      字体:【

湖南日报11月23日讯(全媒体记者 唐曦 通讯员 唐兰荣)11月19日下午5时许,衡阳市珠晖区苗圃小学放学后,校园里依然延续着一天的热闹场景:足球场学生恣情挥洒汗水,阅览室学生在老师指导下阅读,音乐教室传出孩子们轻快的歌声……

今年来,珠晖区教育局深入落实“双减”工作,严控作业数量与质量,探索课后服务新路子,持续加强师德师风建设,加强政策宣传解读,全面规范校外培训等。

珠晖区苗圃小学将“32+8”课堂教学结构提升为“15分钟精讲+20分钟精练+5分钟反馈”的“15+20+5”结构,打造篮球、足球、书法、创客、经典诵读、合唱6张名片;珠晖区实验小学教育集团落实作业布置人人“清”、作业设计层次“清”、作业批改日日“清”,实施“三清五不”管理制度:不敷衍教学,不超纲超进度,不强制或暗示学生购买教辅材料,不开展学生考试成绩排名,不公布考生个人或集体的考试成绩、名次,不布置机械、无效、重复性、惩罚性作业,不给家长布置或变相布置作业和要求家长或孩子批改作业;东风教育集团开展“学习时刻”“自主时刻”“温馨时刻”的“三段式”课后服务旅程等。

“‘双减’不是单纯地一减了之,我们既要在‘课余负担’上做减法,又要在提质增效上做加法。”珠晖区教育局负责人介绍,目前珠晖区共有49所小学开展特色课后服务,2.3万余名小学生享受美好的课后时光。

今日论点
深读
经济视野