位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘江智谷项目建设快马加鞭
2021-11-24 08:12:16 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:姚昕玥]      字体:【

一期项目开发面积1026亩,建设创智中心等

湘江智谷项目建设快马加鞭

湖南日报11月23日讯(全媒体记者 王晗)初冬时节,湖南湘江新区玉赤大道旁,湘江智谷·人工智能科技城一期项目工地,机械轰鸣、车辆穿梭,施工人员忙碌作业,朝着产业一期南地块7栋厂房11月底主体封顶的目标冲刺。

湘江智谷位于湘江新区岳麓高新区,总规划面积约15平方公里,总投资500亿元,是长沙市政府与碧桂园控股集团共同打造的以人工智能产业为内核的“产城融合”标杆项目。项目于2019年10月动工,采用整体规划、片区推进、滚动开发、产业先行、公建同步、政策支持、封闭运行模式,计划分3期15年滚动式开发。

“一期项目开发面积1026亩,将建设创智中心、AI研发商务基地、AI智能教育基地等配套。” 项目现场负责人王金鑫介绍,目前,产业一期北地块已建成18栋约19万平方米产业承载空间,近30家企业正陆续进场装修;11月底,产业一期南地块7栋厂房也将主体封顶,预计明年底可交付使用。

项目建设如火如荼,招商引资也捷报频传。11月17至18日,阿斯星控股有限公司中国总部项目、国检集团华中区域总部项目接连签约落户湘江智谷。目前,该项目已累计吸引56家人工智能和智能网联汽车领域高新科技企业签约入驻,成功注册企业近100家。

碧桂园湖南区域执行总裁、湘江智谷项目总指挥李天鹏表示,项目将重点引进全球领先的人工智能研发团队和企业,搭建全球领先的人工智能创新研发平台、成果转化平台及高端应用平台,打造集产、学、研、金、用于一体的产城融合示范新城。

今日论点
深读
经济视野