位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
北伐首战烈士纪念馆陈列馆在攸县启建
2021-11-24 07:48:57 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:姚昕玥]      字体:【

湖南日报11月23日讯(全媒体记者 李永亮 通讯员 吴辉兵 刘晓聪)杂草清除后的土坡上,竖起一块新石碑,上书“北伐战争渌田战役遗址”。11月23日,叶挺将军孙女叶小燕、叶晓梅,周士第上将儿子周强等奔赴攸县渌田镇,向95年前长眠在此的烈士敬献花篮。叶挺独立团北伐首战首捷学术研讨会当天在攸县召开,北伐首战烈士纪念馆陈列馆启动建设。

1925年11月,在中共中央领导和中共广东区委军委书记周恩来指导下,国民革命军第四军独立团组建,叶挺任团长。1926年5月20日,叶挺独立团作为北伐先遣队,率先从肇庆和新会出发北上湘南。6月4日,独立团在攸县渌田、安仁县黄茅铺一带打响北伐第一战,以一团之力攻克敌军6个团,取得胜利。渌田首战大捷,打开北进通道,改变整个战局,促使国民政府作出北伐决定,开启统一中国的北伐征程。

参会的叶挺独立团后代代表和党史军史专家学者认为,北伐首战具有重大的、独特的革命教育意义和历史文化价值,在攸县留下宝贵而丰富的红色文化遗产,值得发扬光大。

近年来,攸县秉持“首战之地必有首要之责”理念,积极完善北伐首战文献史料,扎实推进北伐首战红色遗址修缮,加快建设北伐首战红色纪念场馆。今年10月,纪念场馆立项并获批。按照规划,北伐首战烈士纪念馆陈列馆占地面积1.6万平方米,由烈士纪念主体陈列馆、北伐历史文化影像资料馆、渌田特色陈列馆组成。纪念馆前坪广场耸立一座26米高的北伐首战烈士纪念碑。

攸县县长武挪强表示,努力将北伐首战之地打造成为省市一流、全国闻名的红色文化传承示范基地。

原载《湖南日报》(2021年11月24日08版)

今日论点
深读
经济视野