位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
努力将美好蓝图转化为资水之阳的生动实践
2021-11-24 07:48:57 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:姚昕玥]      字体:【

努力将美好蓝图转化为资水之阳的生动实践

——访益阳市资阳区委书记付振南

湖南日报全媒体记者 杨玉菡

“资阳区深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以习近平总书记‘七一’重要讲话精神为指引,认真落实‘三高四新’战略,准确把握资阳的历史方位和资源禀赋,奋力打造中国印刷电路板‘第三极’,建设幸福新资阳。”近日,益阳市资阳区委书记付振南在接受记者采访时说,全区上下坚定信心,埋头苦干,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态乘势而上,努力将美好蓝图转化为资水之阳的生动实践。

抓“决定因素”,构建党建引领的统筹工作格局。付振南说,“三高四新”战略对干部队伍的专业能力和水平提出了更高要求。要坚持把政治建设摆在首位,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神,着力打造一支堪当重任的“政治铁军”。采取“优化配备、带职提升、对外引进”等办法,加快提升干部队伍专业化能力水平。开展“服务企业服务群众服务基层”活动,切实改进干部作风,突出优化营商环境。

抓“关键路径”,构建特色鲜明的产业发展格局。付振南介绍,未来5年,将采取6大举措推进印刷电路板产业发展。对照“五好园区”创建标准,通过做大园区提升承载能力,力争长春经开区3至5年成为国家级园区;通过交通建设畅通开放通道,特别是建好长益常高速复线在资阳区的两个互通和一个综合枢纽,以及清水潭码头,打造湘中北物资集散地;出台区级层面支持印刷电路板产业高质量发展的若干政策,引导实力雄厚的印刷电路板上下游企业入园,完善产业链条;制定相关措施鼓励扶持企业上市,力争未来5年新上市企业达5家以上;抓好平台公司转型改制,提高融资能力;拿出事业编制、优厚薪酬,引进高层次实用型专业人才,支持重点企业发展。

抓“坚实根基”,构建以人为本的共建共享格局。付振南表示,资阳区将实施新的“全民创新创业计划”,推动更多城乡自然人成为“市场主体”,激发根基活力。制定实施《资阳区城乡全域融合发展规划》,加快缩小城乡发展差距,尤其是推进乡村振兴,扩大根基力量。制定“稳流引流”系统措施,稳定吸纳根基资源,让资阳区走得更高更新更远。

今日论点
深读
经济视野