位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
11月多城房贷出现松动
2021-11-24 07:34:24 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:姚昕玥]      字体:【

11月多城房贷出现松动

长沙首套房贷款利率仍保持5.64%,但放款速度已经加快

湖南日报11月23日讯(全媒体记者 陈淦璋)在金融监管部门强调“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”后,今年以来整体趋紧的房贷出现了松动迹象。记者今天采访了解到,长沙首套房贷款利率目前仍保持5.64%左右,但放款速度已经加快。

长沙梅溪湖某楼盘销售负责人介绍,之前银行平均放款等候时间需要两个月,现在普遍缩短至一个月左右。省会多家银行也佐证了这一说法,称当前正加快贷款审批,尽快办理之前积压的贷款。贝壳研究院监测数据显示,11月全国100城主流首套房贷利率为5.69%,较10月回落4个基点;二套房贷利率为5.96%,较10月回落3个基点。其中,长沙首套房贷利率多为5.64%,二套房贷款利率多为5.88%,整体保持稳定。

今年三季度以来,央行等监管部门频频发声,引导金融机构满足房企、个人购房者的合理信贷需求,防范金融机构出现对涉房贷款“一刀切”。业内人士认为,在满足房地产领域合理资金需求的引导下,后期仍有调整空间,不过,受房地产贷款集中度管理制度限制,不会出现大幅度的放松。

今日论点
深读
经济视野