位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
以产业为抓手,力推乡村振兴
2021-11-24 07:30:26 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:陈鸿飞]    [责编:姚昕玥]      字体:【

以产业为抓手,力推乡村振兴

——访省优秀党务工作者、衡东县霞流镇李花村党总支书记阳国清

湖南日报全媒体记者 陈鸿飞

通讯员 周健

“党的十九届六中全会为走好新的长征路进一步指明了方向,提供了根本遵循。”11月22日,省优秀党务工作者、衡东县霞流镇李花村党总支书记阳国清说,村支两委第一时间组织全村党员干部学习、讨论,大家表示,要以六中全会精神为指引,以产业发展为抓手,大力推进乡村振兴。

阳国清介绍,目前,李花村禽蛋产业年产值过亿元,村民个个是股东、人人有分红。去年全村人均可支配收入达5.8万元。10月下旬,农业农村部公示2021年全国乡村特色产业十亿元镇亿元村名单,李花村入选。

这一切来之不易。李花村村民有养殖鸡鸭的传统,但以前生活并不宽裕。2010年,在广州担任一家食品公司董事长的阳国清返回家乡,决心帮助家乡发展,让乡亲们脱贫致富。

阳国清回到村里当鸭农,当年饲养蛋鸭20万羽,解决就业岗位137个,发展蛋鸭养殖户62户。2014年,阳国清被选为李花村党支部书记。

在阳国清带领下,李花村发挥当地优势,以产业发展为核心,形成禽蛋加工产业链,多渠道多途径壮大集体经济,将一枚枚土鸡蛋、土鸭蛋变成村集体经济发展和村民增收致富的“黄金蛋”。还创新“村社合一”模式,成立村集体经济组织——李花缘种养专业合作社。该合作社完成投资120余万元,阳国清个人捐物25万元。目前,该合作社有油茶林120亩,年饲养林下生态土鸡3万羽。

经多年发展,李花村建成禽蛋养殖、加工、销售产业链,咸蛋黄加工在全国首屈一指,去年全村禽蛋产业产值突破1.2亿元。

“作为一名农村基层党组织书记,将从党的百年奋斗光辉历程中,汲取奋进新时代的精神养分。”阳国清表示,坚持以“干”字为先,拿出燕子垒窝的干劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,进一步发展产业,并做到群众“急难愁盼”问题在哪里、自己就奔向哪里,把一件件实事办进群众心坎里,做到思民所思、想民所想、解民所困,全力推进乡村振兴。

原载《湖南日报》(2021年11月24日02版)

今日论点
深读
经济视野