位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
破解“陌生人社区”治理困境
2021-11-23 07:23:42 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:唐煜斯]      字体:【

岳麓区梅溪湖街道金茂社区以30多个“兴趣社团”为抓手——

破解“陌生人社区”治理困境

湖南日报全媒体记者 邢骁

长沙市岳麓区梅溪湖街道金茂社区辖金茂梅溪湖、中海梅溪湖壹号两个楼盘,是一个典型的商品房社区。成立初期,社区面临“陌生人社区”治理困境:居民来自五湖四海,相互间来往少,以往单位大院社区、农村社区等“熟人社区”的联结纽带如人情、面子、礼俗等不再奏效,治理模式难以借鉴。协调邻里关系、化解社区矛盾、有效传达党的路线方针政策等面临新的挑战。

社区以“兴趣社团”为抓手,将“陌生人社区”拉回到“熟人社区”,破解了“陌生人社区”治理困境。居民重新形成了对社区、小区的认同感和归属感。

缘起

大智慧从群众中来

在社区党总支书记程旭看来,“陌生人社区”的治理之难,主要体现在居民的“非暴力不合作”。担任书记那天起,程旭就马不停蹄入户走访,可不少居民反感,将她“请”了出去。“居民‘不认你’,接下来工作就很难开展。”每当闲下来,程旭反复思考一个问题:怎样才能和居民“打成一片”?

接下来,程旭和工作人员不断整理居民资料,关注其生活动态,试图找出破题线索。2017年底,程旭在一次和居民的聊天中,听闻中海梅溪湖壹号小区居民谭建新、欧阳宪分别组织了书画和歌唱“兴趣社团”,社团居民以文会友、以歌会友,关系“热”了起来。

“大智慧从群众中来!”程旭受到启发。

回到社区,她立马跟工作人员商议:“能不能多组织一些‘兴趣社团’,让社区与居民间关系更密切些?”大家一致认为,好办法!

推广

30多个社团到群众中去

说干就干!社区一边整理居民资料,通过居民的职业、经历等判断其兴趣爱好;一边发动社区网格员“侦查”,不断搜集有关线索。一段时间后,社区梳理出了声乐器乐、舞蹈健身、书画等八大项居民的“兴趣所在”。

接下来,社区网格员加入了业主微信群,发送建设“兴趣社团”的信息通知。平时见到居民,他们也会抓紧时间沟通。效果出奇地好,居民纷纷踊跃加入,其中不少还给社区提建议。夜跑、羽毛球、太极拳……“八大项”裂变为30多个“兴趣社团”。

可谁来当“兴趣社团”带头人?“虽然都是业余爱好团,但也要专业。不专业会‘掉粉’。”程旭说。在“同鸣钢琴社团”,社区找到中国文艺家协会副秘书长宁佐同担任“团长”;“羽动太极社团”,则由中国武协会员秦羽出任“团长”……这些行家里手本就在社区工作和生活,指导起来非常方便。

“30多个社团到群众中去,拉近了邻里关系,让居民在家门口过上了丰富多彩的生活。”居民廖广桃说。

深入

社团成为基层治理重要力量

目前,社区常住居民约4700余户,“兴趣社团”已覆盖其中3400余户。

4年来,他们不仅加入社区文化艺术建设,还成为了基层治理的重要力量。高考中考期间广场舞扰民,大家义务巡逻,为学子营造良好备考环境;疫情期间,团员们主动加入门岗值守、小区巡逻、物资采购等疫情防控……

办好民生实事,团员们还自发组织了红叶、霞光、康乐等6支志愿服务队,广泛参与到垃圾分类、交通秩序维护、关爱老年人、关心下一代等工作中。

一年多前,中海梅溪湖壹号小区21栋架空层,还是停靠摩托车、堆放杂物的专属空间。居民提出,能不能将此地改造成健身房?如今,这里成了小区“智慧健身房”,居民刷脸进门就能锻炼,不仅室内灯光、新风系统和窗户可以智能控制,不少健身器械还能实时显示健身者消耗的“卡路里”。

“钱从哪里来?大家一起凑。以前处理这些问题棘手,有了‘兴趣社团’,问题迎刃而解。”程旭说。

今日论点
深读
经济视野