位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“四个从严”确保换届风清气正
2021-11-23 07:17:59 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:唐煜斯]      字体:【

“四个从严”确保换届风清气正

湖南日报·新湖南客户端记者 刘燕娟

“在今年市县乡党委换届中,湖南始终把换届风气监督政治责任牢牢扛在肩上,用铁的纪律维护换届风气,把‘严’字贯穿到底,持续巩固优化良好政治生态。”11月22日,在“迎接党代会,谱写新篇章”新闻发布会上,省纪委常委刘泽友在回答记者提问时,介绍了前期换届风气监督的经验做法,以及省党代会会风会纪监督工作的措施安排。

刘泽友用“四个从严”总结了前期工作中的经验做法。从严压责。省委坚持以上率下,认真贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,切实加强对换届工作的全面领导,压紧压实换届风气监督主体责任。省委专门成立由省纪委监委、省委组织部牵头的换届风气监督工作小组。各位省委常委深入一线,指导和推动所联系地方换届风气监督工作。省纪委监委明确“十条措施”,细化“十个方面责任”,督促市委书记、县委书记对换届推荐人选进行集体谈心谈话,签订严肃换届纪律承诺书,层层推动责任落实。

从严把关。坚持把政治标准放在首位,对领导班子换届人选和代表、委员人选的动议提名、资格审查、民主推荐等情况严格监督检查,督促严格执行“凡提四必”“双签字”等制度,重点严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关情况,坚决防止“带病提拔”“带病提名”。

从严监督。持续拧紧换届纪律这根弦,做到“教育在先、警示在先、预防在先”,对换届纪律全方位、多轮次宣传,构建巡回督查、考察监督、现场督导和驻会监督立体监督网络,开展换届期间纠治“四风”明察暗访。

从严执纪。保持“零容忍”高压态势,严格执行“十严禁”纪律要求,坚持把违反换届纪律问题作为纪律审查的重要内容,做到铁腕执纪、动辄则咎。建立与组织、网信等部门问题线索移送、处置机制,严格落实重点督办、提级查办和快查快结机制,对拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届、破坏选举等违纪违法行为露头就打、决不手软,确保换届工作风清气正,换届任务圆满完成。

对于即将召开的省党代会,刘泽友表示,将按照党中央决策部署和省委工作要求,保持思想不松、标准不降、力度不减,全力以赴做好会风会纪监督工作。统筹加强大会保密工作、疫情防控责任落实情况监督检查,通过做好纪律教育、压实责任、人员管理、全程监督、明察暗访、查处通报等各项工作,严格落实出席率、住会率、就餐率“三率”100%要求,实行全过程、全方面从严纪实监督。

今日论点
深读
经济视野