位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
17.3万多条意见建议凝聚最强向心力
2021-11-23 07:17:36 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:黄晗]    [责编:唐煜斯]      字体:【

17.3万多条意见建议 

三湘大地掀起关心开好党代会热潮

湖南日报·新湖南客户端记者 黄晗

“22天时间,通过网站、客户端、电子邮箱、信函、传真等多个渠道,收到意见建议17.3万多条。”11月22日上午,在“迎接党代会,谱写新篇章”新闻发布会上,省委宣传部常务副部长蒋祖烜答记者问时,介绍了“迎接党代会 谱写新篇章”建言献策活动的总体情况及亮点成效。

“活动是省委决定的,省委书记张庆伟亲自点题、亲自部署、全程指导。”蒋祖烜表示,活动坚持“以人民为中心”发展理念,发扬民主、开门问策、集思广益,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,献策党代会、建设新湖南,是汇集民智的“大动员”,是凝聚民心的“大合唱”,是网上群众路线的“大平台”,在三湘大地掀起了关心开好党代会热潮。

蒋祖烜用“诚”“聚”“热”三个字来概括此次活动的突出特点。

“诚”,即诚心“问计于民”、诚意“纳计于民”。蒋祖烜介绍,此次建言献策活动,省委向全省人民发出倡议书,省委主要领导通过各种方式深入听取干部群众的期望要求。活动办公室及时收集整理、及时转化利用,以十足的诚意回馈满满的支持。有的意见建议融入了党代会工作报告;有的列入了各级党委政府的工作部署和安排;有的纳入了全省“我为群众办实事”工作实践,共转办分办1000多条。活动收官后,办公室在各媒体刊发感谢信,真诚致谢。

“聚”,即聚焦主题主线,凝聚起强大的向心力。蒋祖烜介绍,这次建言献策活动围绕贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,围绕湖南今后五年奋斗目标、战略举措、重大任务,围绕三湘人民关心关注的民生实事,集中民智、凝聚民心。广大干部群众从产业发展、科技创新、基础设施建设、环境治理、清廉湖南建设、培养引进人才等方方面面,提出大量有见地、有思想、有水平的意见建议,集中表达了建设社会主义现代化新湖南的共同心愿,充分体现了很高的政治觉悟、饱满的政治热情和昂扬奋进的时代面貌,画出了最大同心圆,凝聚了最强向心力。

“热”,即省内省外、网上网下形成滚滚热潮。蒋祖烜介绍,倡议书一经发出,省内干部群众热烈响应,土生土长的湖湘子弟,来湘学习工作的“新湖南人”,都体现了极高的“主人翁”精神。在外乡友乡亲湘商积极参与,立足国际视野献计献策。关心湖南发展的专家学者主动支招,不遗余力贡献智慧。各级各类媒体争相报道,央媒、省媒为此发稿3000多篇,网络大量转载转发,总点击量超过4亿次,展现了各界积极踊跃建言献策的火热氛围。

蒋祖烜表示,建言献策活动虽然已经告一段落,但通达社情民意、密切党群干群关系的渠道永远畅通,“网上群众路线”始终在线。

今日论点
深读
经济视野