位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
争分夺秒与病毒赛跑——走近怀化市疫情防控的“情报员”
2021-11-22 10:21:49 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:肖军 雷鸿涛]    [责编:邓玉娇]      字体:【

湖南日报全媒体记者 肖军 雷鸿涛 通讯员 赵新华

怀化市卫健委提供的资料显示:截至11月21日,怀化已连续645天无新增确诊病例。背后的秘诀之一,就是怀化抓实抓细涉疫重点人群排查管控工作。

怀化市疾病预防控制中心急性传染病控制科(以下简称“急传科”)的工作人员,负责涉疫重点人群(即密切接触者、次密接者、潜在密切接触者等)的信息排查流调。他们被形象地称为疫情防控一线的“情报员”,为疫情防控决策、“四早”措施提供依据。11月17日,记者来到这里探秘。

“今天,怀化又接到4例次密接者的排查信息。”目光紧盯“省新冠肺炎疫情防控信息系统”的急传科负责人杨锐说,常态化疫情防控下,信息排查是“外防输入”最及时、最有效的手段之一,必须争分夺秒与病毒赛跑。

“我们的工作‘争分夺秒’,比你们记者抢独家新闻还要快。”急传科工作人员周晓昕说,前不久,怀化市民向某因与外省一例确诊病例同车厢,成为密切接触者。“由向某衍生的次密接者就多达374名,我们市县联动,2个小时就迅速完成了信息排查,电话手柄被我们打得发烫。”周晓昕说,她们对排查对象第一时间电话联系,叮嘱他们立即做好防护措施,向当地社区报备,并等待防疫人员前来采取必要的隔离观察等措施。

8月1日上午,省疾控中心发来协查通知,北京7月31日确诊了新冠肺炎病例,该病例自张家界旅游后自驾开车到芷江,曾入住一家酒店,后从芷江机场飞往三亚。根据该病例提供的模糊信息,他曾在酒店附近一家加油站加过油。“我们从酒店最近的加油站查起,通过查监控,发现并不是这家。为了找到这家加油站,我们兵分多路才在芷江机场附近找到。”急传科工作人员余蓉介绍。

据统计,自今年7月20日国内本土疫情发生以来,怀化市已累计排查涉疫重点人群5599人,其中在怀管控2101人,核酸检测均为阴性,有效防范了疫情输入风险。

今日论点
深读
经济视野