位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
一台小农机,走进“一带一路”
2021-11-22 10:10:36 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:黄利飞]    [责编:邓玉娇]      字体:【

湖南日报全媒体记者 黄利飞 通讯员 李银霞

冬种农时至,抢播油菜忙。近期,双峰产油菜精量联合播种机销量火爆。

小农机,耕地、播种、收割,轻便灵活,丘陵农业、家庭农场尤其适用。

以国营厂奠基,生于湘中小县、长于家庭作坊,历经岁月淬炼、代际传承,今天的双峰联合播种机、碾米机、玉米脱粒机等小农机风靡国内市场,并闯出国门,走进“一带一路”沿线国家。

中国农业机械流通协会统计,双峰碾米机产量,占全国总产量的三分之二;双峰玉米脱粒机行销各地,占全国六成以上市场份额;相关主导产品出口量,占全国总出口量的一半以上。

1.眼光敏锐,瞄准空白,主攻丘陵农业和家庭农场

“做农机二三十年了,没搞过其他行业。”

“我自己有个碾米机公司,儿子办了个农机零配套企业。”

……

在娄底市双峰县,似乎很多人与小农机有关联。从业几十年者常见,二代接力者众,三代传承者亦有之。

悠悠万事,吃饭为大。得益于改革大潮,分组作业、承包到户,农民生产热情被极大激发,农机需求市场发育得丰沃肥美。

农民种田,要耕地播种收割;人人要吃饭,就要用到碾米机。“这市场,大得很!”80岁的李源湘,早些年机顶盒生意做得红火,也没禁得住“诱惑”,拿出资金、分出精力,造起小农机。

双峰小农机乘势而上,秘诀何在?“眼光敏锐,瞄准了空白市场,农民需要什么,就研发什么。”双峰县农机事务中心副主任王放军总结道。

湖南多丘陵山区,地形地貌复杂多样,田块窄小、坎高土薄。“雨足高田白,披蓑半夜耕;人牛力俱尽,东方殊未明。”生动地描绘了农耕的艰辛。

宁乡市坝塘镇年过古稀的易泽华谈到小农机,眼睛发亮:“太方便了,体积小、灵活性强,高高低低的地方也能来去自由,几亩地不到半天就整完了,省时省力!”

双峰小农机自“发迹”之始,就卖得红火。

依托上个世纪五十年代的几大农机国营厂,一批有手艺、懂技术、了解市场的员工,在国企改制下岗后,纷纷合伙办厂。双峰县以家庭为单位的小农机作坊,一时间遍地开花。

至今,立足丘陵山区农业和家庭农场需求,双峰小农机的品种拓展到60多个、型号300多种。碾米机、旋耕机、收割机……“爆款”频出、供不应求。

2.政府呵护,“给力”惠农,形成强大支撑

小农机,事关三农,计利万千,政府一直呵护备至。有人称:这是一个政府“输血”输得最多的“草根”行业。

2002年左右,双峰小农机大干快上,恶性竞争、市场无序相伴而生。双峰县委、县政府果断出手,规范行业发展——

成立双峰县农机机电产业管理办公室,出台产业做大做强实施细则;

制定碾米机产品生产标准,力促碾米机质量向好;

引导组建产业协会,颁发生产销售竞争公约,确保产业有序发展。

规整扶正、去浊还清,行业发展驶上快车道。2008年,双峰农机产业年产值首度突破10亿元。

彼时,双峰县农机行业仍是“小鬼当家”,小企业各自为战。

产业要做大做强,没有“龙头”当然不行。双峰县委、县政府就提出了“品牌整合、资产整合、产业整合”的行业发展思路,积极促成全县民营中小企业的整合重组。

以农友机械为核心,2008年,农友先后与43家农机企业成功完成资产整合,如今的“双峰农机航母”——湖南省农友机械集团有限公司由此诞生。

重组后的2009年,农友集团就有7项发明专利问世。耕整机、收割机等主导产品的销售量,也从年不足200台猛增至3000台。

进入发展新阶段,各级政府利机惠农的扶持力度,只增不减。

“银田镇有4个村,每个村都送来了一台碾米机,供村民免费使用。”2020年12月初,得益于“一村一碾米机”好政策,韶山市有需求的28个村全部领到了产自双峰的碾米机。

“吃”进去黄灿灿的谷粒,“吐”出来亮晶晶的大米。双峰碾米机“大显身手”,帮助农户从“卖谷买米”转向“储谷卖米”。

韶山市银田镇农机站长郭正时兴奋地告诉记者,家门口有了加工设备,村民既方便又增收,50公斤谷子平均可增收35元。

“一村一碾米机”,是湖南省大力推动农机推广、农机服务和农机产业化的重要措施之一。通过给全省每个行政村免费配送碾米机,便民惠民的同时,带动农机企业增收增利。这些碾米机,均由双峰农友集团、劲松机械两家企业生产。

真金白银的补贴,对小农机进入千家万户,形成了有力支撑。

仅2020年,双峰县就发放农机购置补贴7批累计近2000万元;通过实施农机推广服务机制,湖南省市县财政补贴近3.2亿元,撬动农民购机34.59亿元。

3.保证质量,勇闯市场,产品行销全国

小小农机,“闯”市场、争地位,靠什么?双峰人有的放矢:“产品质量优异、性能稳定,就会有市场!”

溆浦县思蒙湾村向玉文,经营着一家打米厂,大机器作业动静不小,加工一袋稻谷几分钟就完工。他告诉记者,大型米机主要服务种粮大户,自己家碾米另有“法宝”。

在他家一处角落,放着一台体积比洗衣机还小的小型碾米机。推出来,启动作业,出米速度虽逊于大机器,但加工出来的大米,粒粒饱满、洁白光亮,上锅一煮,闻之有香、食之有味。

“碾米机内,米辊与碾米室的空间距离非常关键。多1毫米,稻谷碾不干净;少1毫米,增加负荷,米也会很碎。”在行业摸爬滚打近40年的湖南省好运来机电设备有限公司董事长王跃文说,大家对机械的加工精度要求极高,每个轴、每个孔的尺寸,都非常讲究。

在双峰,很多小农机企业车间贴有一句标语:“不管生产多忙,安全不忘;不管产量多高,品质不忘。”

好产品,也需宣传推广。拓展市场,双峰农机人向来不遗余力。

没有移动电话、没有的士快车,一个人去陌生外地,卖别人不熟悉的产品,是什么滋味?

“一个人很孤单无助,不知道哪里有门市,只能遇人就问。”湖南康普斯农牧科技有限公司总经理陈卫峰,年轻时在碾米机企业做销售。

去贵州,要翻越雪峰山,冬季天冷雾浓路滑,“押车”的人须下车给车辆和货物当“护法”,在雪地一走就是几个小时。

一片片区域闯、一个个县城跑、一家家门店问,从带纸画图口头推销,到拉上样机直接展示,双峰农机人的“拼”劲,助推双峰小农机名声大噪、行销全国。

经政府引导规范、市场大洗礼,双峰小农机发展迅速。工艺告别传统的“敲敲打打”,小作坊蝶变成现代化规模企业,一批细分领域的行业先锋和隐形冠军崭露头角,“顶流”气质初显。

数据显示,双峰县现有农机生产企业85家,其中规模以上70家。双峰碾米机的产量,占全国总产量的三分之二;玉米脱粒机、电动风车行销全国,占全国60%以上的市场份额。

2021年1至9月,全县实现规模以上农机工业产值63.26亿元,同比增长9.79%。

4.借船出海,奔向国外,打破产业天花板

“精单碾米机120台,发往泰国;组合碾米机460台,发往柬埔寨……”11月14日,劲松机械发货明细单上,1040台不同类型的碾米机发往国外。

眼下并非国内春耕秋收旺季,双峰县一个个农机企业车间,生产热火朝天,海外订单忙不赢。

今年1至10月,双峰小农机实现自营出口2076万美元,同比增长41%;近年来,以碾米机为代表,双峰小农机的出口量占全国总出口量的一半以上。

小农机产品小、单价低,仅靠国内市场,产业有天花板。不少小农机企业家,瞄准出口,要打破天花板!

地处湘中内陆,产品如何更好更快地“走出去”?

线上线下相结合,是大多数企业的做法。线上,全面实施“互联网+农机”销售策略,在跨境电商平台,设立对外网上旗舰店;线下,依托湘中农机机电大市场,主动对接中非经贸博览会,中国国际农业机械展览会,湖南省农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称湘博会)等平台,借船出海。

自2009年开始的湘博会,是双峰小农机展示展销大舞台,更是对接“一带一路”沿线国家的“桥头堡”。2020年第十一届湘博会的农机千人订货会上,双峰小农机企业“拿下”海内外订单15个,金额超3亿元。

“今年湘博会将于12月10日举行,主会场就设在双峰县,直接让客户去车间看货订货。”很多企业摩拳擦掌。

如何争取海外客户,双峰小农机有“高招”。

瞄准“一带一路”。在非洲,农业是主导产业,农业机械化渐成趋势,双峰小农机就“开进”了非洲大陆;在东南亚,大多数国家土地私有,农民都种田,小农机大有可为,双峰小农机对这片市场志在必得。

个性化订单式生产。针对东南亚热带雨林地区,拖拉机设计制造成铰链式全地形拖拉运输车,四轮独立驱动、爬坡能力强;若要犁地、旋耕、除草、起垄、培土等,四驱型多功能拖拉机配上不同附件,即可实现不同功能。

不少企业在泰国、南非等重要出口国,设立境外销售服务站或代表处,建立“海外仓”和售后服务网络;还长期派驻专业技术员,为当地农民提供售后服务和技术培训。

年纪稍长的企业家,手机里安装了英语学习APP:“要做好海外市场,就要破解语言不通的阻碍!”

年轻的企业家们,国外留学归乡,创立外贸公司,用国际化思维、专业化手法,将双峰小农机的进出口生意,做得风生水起。

乡村振兴正当时,“一带一路”建设走向纵深,属于小农机的大好时代劈波斩浪而来。

湘经评

“草根”逆袭 政府给力

黄利飞

一个产业从小到大、从弱到强,自是各种因素使然。

双峰小农机产业能够跻身“顶流”,政府扶持功不可没,这双“有形之手”不仅仅是抛出几个政策就了事,也并非“扶上马、送一程”这么简单,而是将产业成长与农民利益、农业发展结合起来,有的放矢、精准发力。

比如发放补贴,看似简单,给钱就行,但把钱给谁,很有讲究。

补给企业,卖多少台机子补多少钱,这是一种“输血”,短时间内虽能提高企业营收,但时间长了企业懈怠,甚至不惜虚报来获得补贴。于是政府转换思路,把补贴给购买小农机的农户,既直接减轻农户购机负担,又帮助他们省时省力增收;最重要的是,充分调动了农户购机积极性,为农机企业解决了市场的问题,把“输血”变为“造血”;越来越多农户使用机械作业,农业机械化水到渠成,多方共赢、皆大欢喜。

湖南是农业大省,没有农业机械化,就没有农业农村现代化,现代化新湖南建设也就无从谈起。政府费尽心思,“草根”逆袭,也就不足为奇了。

今日论点
深读
经济视野