位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
梧桐树下“有心人”——记敬业奉献“湖南好人”程蓉
2021-11-22 10:08:33 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:张颐佳]    [责编:邓玉娇]      字体:【

湖南日报全媒体记者 张颐佳 通讯员 荣庭芳

在长沙市开福区西园北里古巷,有一棵巨大的梧桐树,金色华盖笼住老街的黛瓦白墙,在初冬的暖阳下显得古朴肃穆、格外别致。

梧桐树的斜对面就是开福区通泰街西园社区。作为社区党委书记的程蓉,总在这棵梧桐树的前前后后忙进忙出。

从军嫂到社区书记,脚步走暖人心

盘起的发髻、浅灰色的上衣,爽朗的笑声平添了几分亲和力。11月17日下午,记者一走进西园北里巷便看见忙碌的程蓉。她指着巷子一处说:“我想给这些街角再添些绿植,古巷看起来就更赏心悦目了。”

今年48岁的程蓉,曾在三尺讲台一站10年。2006年,她随军安置到开福区通泰街街道,围着湘春路、黄兴路、湘江中路这块不大的“一亩三分”地,她一干就是10多年,2016年因表现突出被提拔为西园社区党委书记。

当年正是长沙启动历史步道建设的关键时刻,33栋老旧居民楼要修缮,71户房屋要改造,7处不可移动文物要保护,100多户居民出行要保障……

程蓉不分昼夜带着工作人员,一户一户讲政策、做解释,组织召开座谈会20多次,最后收集了群众对改造的想法和意愿100多条,交给施工单位。

“一周就能进场,你们这是坐火箭的速度。”当时进场施工队有队员打趣说。

在建设前后的两年多时间里,辖区零阻工、零强拆、零上访,程蓉用心用情真挚打动了居民,也感动了很多施工建设单位。

从老师到文化推广大使,宣讲圈粉无数

长沙是一座三千年历史的文化名城,西园北里古巷就是一处精华浓缩的剪影。

西园北里因唐相裴休建西楼而得名,被章士钊先生誉为“冠盖之地”。清末龙家大族在此修建了亭台楼阁、水榭园林,清代的古城墙、左宗棠祠堂、黄兴的华兴会、李觉李立的公馆都曾镌刻在这悠悠古巷里。

“老街新生不是修缮了‘面子’便容光焕发,更要让这份厚重的历史文化得到传承。”程蓉曾是一名优秀的历史老师,她细细思量后翻阅了大量的历史资料,请教了多位文史专家,将这560米古巷的一砖一瓦、一人一物烂熟于心。

随着网红长沙声名鹊起,寻访西园北里的市民游客与日俱增。程蓉总是尽最大的努力亲自为游人讲解。

“您看这座假山,就是清光绪十一年为了追思左太傅而建。”

“刘少奇主席的老师黎倜康先生就曾住在这所老宅子里。”

“李立先生师从齐白石,其治印可以刀代笔,刻削如泥,故有神刀之美誉。”

……

据不完全统计,程蓉一年要接待中外访客200余批次,去年她自己讲解服务过的游客就达15万人次之多,成为西园北里古巷最权威的文化推广大使。

从一人到众人,西园蝶变“最美社区”

走进西园北里社区公共服务中心,一块块金字招牌在讲述着种种荣光。

西园北里社区先后荣获全省最美服务社区、省市和谐社区、长沙市先进基层党组织、全市文明创建示范社区等荣誉。而程蓉也因为出色的工作荣获市区文明城市建设、党务工作、网信工作等先进个人和“湖南好人”“长沙好人”。

老居民陈清芬说:“大雪天程书记带头扫雪,是她让我们这破旧的老巷子焕然一新,大伙都喜欢这位好书记。”

老党员肖宗瑾说:“这个党群活动中心就是程书记带头筹建的,在这里画画、学习、交流,我们感到很暖心。”

在程蓉的带动下,街坊邻里纷纷打开了家门、敞开了心门,纷纷主动要求加入社区志愿者服务队。扶贫帮困、敬老助残、文明创建、防疫值守……程蓉颇为欣慰地说:“我们3000多人的社区,注册志愿者已达600多人,大家分为5个网格,积极主动成为了社区管理、维护的生力军。”

下一步,程蓉还计划将“梧桐树下·北里讲堂”“西园北里行走的党课”等党建品牌发扬光大,让群众在这“芳草萋萋”的红色土地上更感幸福温暖。

今日论点
深读
经济视野