位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
树清风正气 锻医者仁心
2021-11-22 10:04:01 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:肖军]    [责编:邓玉娇]      字体:【

怀化在市直医院开展清廉医院建设试点,医院风气好转,群众得到实惠——

树清风正气 锻医者仁心

湖南日报全媒体记者 肖军

通讯员 米承实 马仁刚

11月17日,怀化市第一人民医院,市民蒲银梅做12mm一次性套管穿刺针穿刺检查,只花了79.8元。在去年,做同样的检查得花450元。

该院党委书记唐斌介绍,今年医院开展清廉建设,改进医用耗材遴选办法,耗材价格平均降幅达64.44%,减轻了患者负担。

以风清气正之姿,坚守医者初心。今年,怀化采取试点先行、系统推进,率先开展清廉医院建设,完善体制机制,堵塞制度漏洞,提升服务质量,群众得到了实惠。今年前10个月,怀化市直公立医院的平均每诊疗人次医疗费、出院者平均每日住院医疗费,分别同比下降8%、9%。

健机制强监督堵漏洞

家住洞口县洞口乡黄花坪村的一位患者日前到怀化市中医医院住院,用了一个吻合器只花了436.5元。而以前需要2800元,且医保不能报销。

据介绍,怀化市中医医院原党委书记、院长今年初被查,主要问题发生在药品和设备采购环节。清廉医院建设启动后,该院从堵塞漏洞、完善制度入手,修订完善了招标采购管理办法、药品采购管理等一系列制度,并严格监督、落实,最大限度地消除了制度漏洞和廉政风险。今年,该院药品价格平均下降1.34%,最高下降97.96%;耗材价格平均下降15%,最高下降93%,可节支700余万元。

在清廉医院建设中,怀化突出风险防控,针对药品耗材设备采购、工程招投标、项目资金管理等存在的问题,要求市直公立医院全面开展风险排查,找准廉政风险点,修订完善各项规章制度,推动人财物管理制度化、规范化。

据统计,2020年怀化市直6家公立医院和湖医附一省属医院年收入35亿余元。其中药品耗材支出15亿余元,是廉政风险多发点。对症下药,完善制度。怀化市纪委监委驻卫健委纪检监察组,督促市卫健委和市医保局借鉴外地经验,结合实际出台《进一步规范公立医疗机构药品和医用耗材遴选工作的实施意见》,市直公立医院严格落实新规定,优化流程、加强制约、强化过程监控,与供应商签订廉洁协议,进一步规范了采购行为,有效降低了药品耗材采购价格。

重罚不守医德医风者

10月25日,怀化市第二人民医院通报了该院9月份不合理用药医师绩效处罚情况,10名医师因用药不合适或不合理,被分别处罚绩效,并受到提醒谈话处理。

“我们对违反医德医风者零容忍,其中一名医师为病人连续4天用了不该用的谷胱甘肽,每支20.18元,被处罚绩效。”该院党委书记谭力铭说。

据了解,该院每月组织人员随机抽查每名临床医生上月的病例2份,紧盯门诊均次费用、住院均次费用等重点指标,看是否存在不合理检查、不合理用药、不合理治疗、不合理收费,对全院药品使用情况实行周通报、月排名并公示,倒逼医务人员规范诊疗行为。今年1至10月,该院药占比24.96%,呈逐月下降趋势。

怀化市纪委监委驻卫健委纪检监察组负责人说,大处方、大检查遭群众痛恨,为社会所诟病,严重影响医患关系。怀化将医德医风整治作为清廉医院建设的重要抓手,实行医德医风“一票否决制”,将医德医风与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优和考核相挂钩;重点惩处“索拿卡要”、收受回扣等谋取私利行为。

今日论点
深读
经济视野