位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
保靖专家工作站成乡村振兴“新引擎”
2021-11-22 09:57:02 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:莫成]    [责编:邓玉娇]      字体:【

一头连着田间地头 一头连着创新创业

保靖专家工作站成乡村振兴“新引擎”

湖南日报11月21日讯(全媒体记者 莫成 通讯员 易果 韩健)“李老师,您讲得太实用了,我加您微信,以后还请您多指导……”11月15日,保靖县举办黄金茶产业培训会,茶叶大户争相添加茶叶专家李健权微信。

乡土人才一头连着田间地头,一头连着创新创业,是支撑乡村振兴的“新引擎”。为加快实施人才振兴战略,8月25日,保靖县“酉水人才”专家工作站揭牌成立。工作站围绕全县主导产业发展,聘请中科院、中国农大、省农科院等高等院校9名专家驻站。同时,不断完善专家工作站运作、管理、激励等相关配套机制,工作站每年工作经费不少于20万元,每年为每位专家提供5万元保障资金用于交通、住宿等开支,带动农民创新创业。

保靖县普戎镇牙吾村村民熊国森,通过茶叶专家罗金波对接到刘仲华院士。在专家指导下,熊国森转变观念,将大家认为不适宜种茶的荒土地变成了金土地,从种茶门外汉变成了小有名气的“土专家”。如今,熊国森已是拥有1300多亩黄金茶、年产量5000公斤的产业大户了。

工作站成立以来,各领域的专家对新型职业农民、产业大户、科技特派员等乡土人才进行指导培训,累计培训培育保靖黄金茶、柑橘、猕猴桃等方面“农创客、土专家、田秀才”600余人次,汇聚起乡村振兴的磅礴力量。

“以前我们拜师难、学艺难、只能靠自学、闷头搞。”保靖县碗米坡镇猕猴桃产业种植大户张承忠欣喜地说,“在专家的带领下,现在我也成了产业‘领军人’了,创新创业越来越有劲。”

今日论点
深读
经济视野