位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
愿这朵“芙蓉花”美丽绽放
2021-11-22 09:47:52 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:朱永华]    [责编:邓玉娇]      字体:【

朱永华

2017年,湖南一项旨在改善贫困地区办学条件的浩大工程——“芙蓉学校”建设正式启动。四年来,全省共投入97.6亿元,投注武陵山、罗霄山等边远地区的教育基础设施。到今年秋季学期,101所“芙蓉学校”建成并全部投入使用。

由于工作所需,笔者有幸采访过几所建成的“芙蓉学校”。这些按现代标准建成的学校,可以说颠覆了一般人心目中农村落后地区学校的印象——标准化的足球场、塑胶跑道、多功能教室、学生活动室……一应俱全,毫不逊色于城里学校。据了解,新建成的101所“芙蓉学校”已经开始发挥效能,为全省边远地区的孩子们提供了14.6万个学位,目前拥有12.18万名在校生。

百朵芙蓉花儿开,三湘学子尽开颜。这样的“大手笔”投入在湖南教育史上是空前的,足见湖南在“重视教育”“促进教育公平”社会共识下的决心和力度。它不仅是一项让更多孩子共享优质教育资源、共享人生出彩机会的惠民工程,将对湖南加快构建优质均衡的基本公共教育服务体系带来深远影响,更是湖南省委、省政府为努力实现党中央、国务院提出的中国教育现代化2035目标的系统思考、战略部署和生动实践。

当然,真正把农村地区的基础教育搞上去,进而真正实现全范围教育资源均衡的目标,还不只是硬件设施的问题。正如一位“芙蓉学校”校长所言,“学校好不好,不光是看校园美不美、设施全不全,办好教育才是关键。”办好教育,既要有好的基础设施,还须有优质的师资力量、规范的学校管理、先进的教育理念、良好的综合环境。可喜的是,我省教育部门已经开启了系统化的后续行动:通过公费定向师范生培养、“国培计划”等,为芙蓉学校配备优质教师队伍;公开选拔引进高水平的学校负责人;与省、市名校签订结对帮扶协议;利用教育信息化设备开通“上联名校,下联村小”网络课堂,将优质教育资源辐射到农村薄弱学校。

芙蓉花赢得人们的喜爱和赞美,不仅因为它有美丽的外表、鲜艳的颜色,还因为它“欣随玉露点,不逐秋风催”的内在气质。我们期待,倾注全社会心力的“芙蓉学校”在教育工作者的精心培育下,形质俱美、绚丽绽放而清香四溢。

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”这是多年前人们对于改善教育、重视教育生动具象的奋斗目标。今天,教育更是被视为强国之基、赢得未来的关键。我们期待“芙蓉学校”成为一个时代的教育标杆,激励三湘儿女以更大的魄力和创造精神,不断夯实基础教育,加快建设人才强省。

今日论点
深读
经济视野