位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
沅江四季红镇“一村一品”壮大村集体经济
2021-11-21 07:39:07 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:戴蓉]      字体:【

湖南日报11月20日讯(通讯员 孙殉华 全媒体记者 杨玉菡)11月18日,沅江市四季红镇安心村,该镇腐乳产业园一期工程正紧锣密鼓推进。镇长陈小毛介绍,产业园利用废置的麻纺厂建设,一期工程总建筑面积2.2万多平方米,目前已完成主体厂房维修、道路硬化、雨污分流、路灯安装等,力争12月底前投入使用。

“沅江四季红镇腐乳”获评国家地理标志产品,是该镇“一村一品”的亮点。全镇有资质的腐乳加工企业27家,去年腐乳产值4500万元,纯利润900万余元,解决就业1500余人。

为做优做强腐乳产业,打响“一村一品”品牌,该镇引导规模较大的4家腐乳加工企业进入腐乳产业园,采取生产、包装、质检、地理标识“四统一”模式,构建腐乳生产加工、储藏物流、营销服务一体化平台。

四季红镇党委、政府做好产业规划,大力发展“一村一品”经济。安心村的腐乳产业园和小龙虾交易市场,阳雀洪村的印刷厂、食品加工厂、冷库,四季红村的蔺草工艺品,先锋村的生态苗圃场等均已成规模。2019年9月,阳雀洪村村集体与企业合股创办阳雀洪印刷有限公司,生产腐乳等农副产品包装盒、礼品盒。公司运行短短几个月,为村集体增加收入6万余元。今年,全镇7个行政村、1个社区集体经济收入预计可达117.9万元。

今日论点
深读
经济视野