位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
以精准监管促市场健康发展
2021-11-21 07:19:14 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:杨兴东]    [责编:戴蓉]      字体:【

杨兴东

原料药行业挨了国家反垄断局正式挂牌后的“第一刀”。11月18日,国家反垄断局正式挂牌成立。当天,国务院反垄断委员会出台了《关于原料药领域的反垄断指南》,以加强原料药领域反垄断监管,预防和制止垄断行为。

原料药垄断是常用药价格大涨的幕后推手。据国家发改委价监局有关人士介绍,在我国1500种化学原料药中,50种原料药仅一家企业取得审批资格可以生产,44种原料药仅两家企业可以生产,40种原料药仅3家可以生产。大多数原料掌握在少数人手上,就让原料药容易成为串通垄断、囤积居奇和高价兜售的重灾区。如:病毒灵(盐酸吗啉胍片)的原料,两年之内由2万元一吨暴涨到30万元一吨;原料药马来酸氯苯那敏(扑尔敏)市场价由每公斤400元左右涨到每公斤23300多元,暴涨58倍……国家反垄断局刚一亮相,便拿原料药行业开刀,可谓抓住了当前百姓感同身受的痛点、难点。

迄今为止,相关部门已展开了13起原料药垄断案件调查,处罚23家企业,仅今年,就有天药股份、新先锋药业等多家企业因滥用原料药销售市场的支配地位遭查处。而国家反垄断局的成立,有利于统筹多方力量,以相对独立的地位实施更加专业、更加精准的监管,进一步促进市场健康发展。

反垄断是国际惯例,是推动经济健康发展的必由之路。国家反垄断局拿原料药“开刀”,其他那些借垄断地位可以“躺赢”的行业就得清醒了。《反垄断法》第十七条明确规定,“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为”,其中第一款就是“以不公平的高价销售商品”。

一鲸落,万物生。今年以来,先声药业、阿里巴巴和美团均被认定滥用市场支配地位,被分别处以1.007亿元、182.28亿元、34.42亿元的罚款。在国家加快构建新发展格局的时代背景中,设立国家反垄断局,传递出确保经济循环畅通无阻、建设全国统一开放、竞争有序的市场体系的强烈信号。这也从一个侧面说明,伴随着反垄断机制日趋完善,充满活力的市场环境可期,生机勃勃的经济前景可期,消费者的权益保障可期。

今日论点
深读
经济视野