位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
拳别打在棉花上 招要暖到心窝里
2021-11-18 10:19:35 [来源:湖南日报]         [责编:万枝典]      字体:【

黄炜信

“为落实国家要求,将义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,由政府制定基准收费标准和浮动幅度。”日前,湖南省发改委、省教育厅、省市场监督管理局联合下发《关于义务教育阶段学科类校外培训收费有关问题的通知》,剑指校外学科培训。

本月内,湖南在教育领域改革的举措频频,《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》《湖南省人民政府办公厅关于加强校外托管机构管理的指导意见》此前相继出台,涵盖教育评价、培训规范、课后服务,有力打出落实“双减”的组合拳。

如果说《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》从评价的终端着手,起到纲举目张的作用,那么近期针对学科校外培训、校外托管机构的《通知》《意见》,更着力针对当前教育领域反映强烈的问题进行治理。“坚持学科类校外培训的公益属性,同时要加强对培训机构的学科类校外培训成本调查,严格核减不合理成本”“校外托管机构不得开展学前教育及其他文化教育培训和学习辅导活动”,这些举措的初衷、出台的节点,符合“双减”的要求和方向,回应了广大家长的诉求。不仅有利于规范学科培训、托管机构管理,也减轻了学生的学业压力、减轻了家长的经济压力。

“双减”直指教育领域的沉疴顽疾,但改革举措所面临的挑战不容忽视。比如,由盈利转变为公益性质,有的培训机构便变着法子,以更隐蔽的方式逃避监管,有的机构要求家长自行组四人以内的小班,另行安排时间授课、另行收费标准。诸如此类的新情况,需要监管手段及时应对,监管力度适当加强。

同样,来自家长的焦虑也可能会让部分“双减”措施遭遇“软阻力”。最近,新东方和学而思两大教育培训机构宣布停止义务教育阶段的学科类校外培训服务引发关注,学生们的学业压力是小了,但家长的烦恼并没有消减。凭分数录取的方式没有改变,“本科以上学历”的就业门槛并没有降低,家长的焦虑就很难有效舒缓。

回归优美、诗意的教育本质,“双减”势在必行。避免“双减”政策组合拳“打在棉花上”的尴尬,既需要强有力的制度规范,还需要营造引导更多元的升学格局,更宽松的就业环境。唯此,改革措施才能暖到家长、学生的心坎上。

今日论点
深读
经济视野