位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙县奋力创建162个美丽宜居村庄
2021-11-17 07:42:20 [来源:湖南日报]     [作者:周小雷 邢骁]    [责编:姚茜琼]      字体:【

长沙县奋力创建162个美丽宜居村庄

“走马观花”美丽乡村

湖南日报全媒体记者 周小雷 邢骁

今年来,长沙县全面吹响美丽宜居村庄建设“冲锋号”,奋力创建162个美丽宜居村庄,覆盖全县15个乡镇(街道),惠及千家万户。11月12日,长沙县“党建聚合力——书记领航行动”暨美丽宜居村庄建设拉练活动举行。该县四大家班子成员及有关乡镇(街道)、部门负责人,深入全县15个美丽宜居村庄、社区调研,全面了解乡村振兴及美丽宜居村庄建设情况。记者跟随调研团,“走马观花”美丽乡村。

行至春华镇,大家将目光投向车窗外,这里万亩粮食示范片一望无垠、生机盎然。

长沙县是全国粮食生产大县,粮食播种面积常年保持在116万亩以上,总产量5亿公斤以上。作为全省农业重点镇,春华镇不仅大力建设长沙的“米缸子”“菜篮子”,还依托产业优势,打造美丽宜居村庄,发展“美丽经济”。

村道宽阔,环境整洁,蔬果飘香……走进春华镇金鼎山社区鼎盛片区,一幅生机盎然的田园画卷跃入眼帘。

屋场“新农人”不仅种地,还在政府引导下发展农业观光旅游。一到周末,屋场“田头超市”“共享菜园”就热闹起来,游客选中爱吃的新鲜蔬菜,扫码即可带走。不少市民还在当地租了菜地,利用周末过来照看;抽不出时间的市民,可通过手机查看蔬菜长势。蔬菜成熟后,市民可自行采摘,也可通过配送服务送货上门。

“浙有龙井,湘有金井”。金井镇经济主要依托茶产业,金井茶产业年产值达16亿元,游客纷至沓来。

行走在金井镇金龙村花园片区,茶林层层叠叠,绵延山间。三棵树茶园是金龙村的“网红打卡地”。“我们还将建设‘三棵树茶园天文台’,建成后将成为中南地区最大的天文台,带动乡村‘夜经济’发展。”讲解员介绍。

黄兴镇曾被称为“化工之乡”,如今却刮起了发展花木的旋风。依托花木产业,黄兴镇大力建设美丽宜居村庄,发展绿色经济。走进鹿芝岭村一字墙片区,花卉苗木漫山遍野。“一山花木就是一座绿色银行,只要苗木培育得好,不愁赚不到钱。”

在长沙县,美丽宜居村庄建设以产业为基础,因地制宜,拒绝“千篇一律”。

开慧镇之美不只在田间地头,更在房前屋后。该镇着力做强做优民宿产业。走进开慧村坡里、余家坳美丽宜居村庄示范点,乡村民宿插花式分布,掩映在大树下。新铺的沥青路宽阔整洁,乡村公园和休闲长廊装扮一新,民宿和农户庭院干净整洁。

行走在果园镇浔龙河村新大屋,主干道两旁花红草绿赏心悦目,屋场庭院错落有致,喷泉随着音乐节奏起舞,时间仿佛慢了下来。“这里距离青松养老院约15分钟车程,果园镇卫生院浔龙河分院也在启动建设中。”讲解员介绍,新大屋以绿色为底色,利用区位、医疗优势,大力发展康养产业。

今日论点
深读
经济视野