位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙数字人民币ATM机存取便利
2021-11-16 07:44:18 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:欧阳伶亚]      字体:【

试点一年落地商户超10万户,数字钱包交易金额超46亿元

湖南日报11月15日讯(全媒体记者 李治 陈淦璋 黄利飞)11月12日下午,记者走进农业银行长沙先锋支行自动银行,体验了一把数字人民币和现金之间的来回快捷兑换,感受到数字人民币试点为生活带来的便利。

存取款一体机屏幕首页上,“数字人民币”映入眼帘。点击进入后,输入电话号码,再录入新接收到的验证码,即进入与银行卡操作相似的页面。记者选择“现金兑换”,按提示将两张100元纸币放入存钞口,确认存款金额后,在屏幕上输入数字钱包支付密码,很快就听到机具语音播报“交易已经成功”,记者的农行数字钱包和人民银行的数字人民币两个APP都显示存入了200元。

先锋支行行长彭宏介绍,如果没带手机,站到存取款一体机摄像头前进行人脸识别后,输入密码,便可操作。开通数字人民币账户,既为自己多开设了一条支付和收款渠道,还能享受到各类消费优惠和便利。

在长沙,多家银行的ATM机开通了数字人民币与现金互兑功能。农业银行长沙分行迄今开通个人数字钱包200余万户、对公钱包近3万户,累计金额高达6亿元。

去年11月,长沙获批成为数字人民币试点城市。截至今年10月底,长沙累计开通个人钱包1138万户、对公钱包23万户,累计交易1065万笔,金额超46亿元。

目前,长沙支持数字人民币支付商户落地超10万户,在第二批试点地区名列前茅。已申报26类试点场景并全部落地。

今日论点
深读
经济视野