位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
发动“数字”引擎,为乡村振兴添薪续力
2021-11-10 07:39:35 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:曹茜茜]    [责编:邓玉娇]      字体:【

曹茜茜

城市要发展,乡村更要振兴。今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的开局之年,发展智慧农业,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合,已然成为加快农村农业现代化建设的重要切入点和发力点。11月5日,在2021年数字湖南建设领导小组会议上,湖南省委副书记、省长毛伟明定目标、划重点,提出要推进数字技术在乡村振兴等方面的广泛应用。将数字技术的因子撒向广袤的田野,信息化才会成为田园牧歌的生活常态。

聚焦农业生产的“最先一公里”,湖南有所作为,也必将大有可为。高效智能节水灌溉系统,让桃源县的村民实现“手机一点水就到田里”;物联网智慧农业管理系统,随时给涟源市的村民“汇报”农作物的生长发育状态;5G等新一代信息技术,让安化黑茶管理难、规模化难问题迎刃而解。持续释放的数字红利,给乡村振兴插上了数字化的翅膀,今天的湖南乡村,倒映着移动互联时代的天光云影。

伴随现代化的浪潮,农业已不是“面朝黄土背朝天”的低端落后景象,农业生产领域处处闪耀着数字技术的影子,小农户也搭载电商大平台,收入翻番,富足可盼。2019年,城步苗族自治县的副县长和县长助理开通“城步芝麻官”直播号,帮助农民卖货,在田间地头刮起一股“开播风”;为备战今年“双十一”,道县农产品电商企业开足马力,策划营销、上线直播;过去只存在于科幻片中的全程机械化操作的无人农场,如今已成为可感知的现实场景,令人感受“科技”种田的魅力……从田间到直播间,从农业生产到产品销售,数字生产、数字生活的每一幕场景,都留下了为经济赋能、为生活添彩的奋进足迹。

世界计算大会永久落户长沙、首届北斗规模应用国际峰会在湘举行、岳麓峰会成为中国乃至全球的行业性品牌……近年来,湖南数字技术的“基因”鲜活跳动,“孵化”出一大批令人眼前一亮的新技术、新应用,不仅展现着数字经济发展的万千气象,也折射出推动高质量发展、创造高品质生活的努力方向。发动“数字”引擎,为乡村振兴添薪续力,湖南乡村振兴的未来必定潜力无穷。

今日论点
深读
经济视野