位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
从进博会洞察中国的开放胸襟
2021-11-08 07:23:15 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:曹茜茜]    [责编:戴蓉]      字体:【

曹茜茜

“让开放的春风温暖世界!”习近平主席在第四届进博会开幕式上的主旨演讲,让来自全球各国的宾客如沐春风。进博会的曝光效应和助推效应,升级着“买全球、卖全球”的跨境商品新通路。

当前,世界百年变局和世纪疫情交织,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流,“世界开放指数”不断下滑,全球开放共识弱化。大变局的时代,中国已成为全球经济复苏的重要力量,作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会也成为外界观察中国乃至全球市场的风向标。今年是“十四五”开局之年,也是中国加入世贸组织(WTO)20周年,在这一时间节点举办第四届进博会,是直观感受到“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的胸襟,释放出“让更多企业共享中国机遇”的动人信号。

“欢迎各国搭乘中国发展‘顺风车’,一起实现共同发展”。2016年,习近平主席在秘鲁国会上诚意邀请各国共乘“东方快车”。两年后,172个国家、地区和国际组织亮相首届进博会,创造了578.3亿美元的意向成交额。第四届进博会总展览面积进一步扩容,世界500强和行业龙头企业参展回头率超八成……参展的国家和地区、企业越来越多,商品种类愈发丰富。各国“特产”齐聚,共享机遇,共同发展。

有买有卖、贸易兴隆;有来有往、进步更快。除127个国家和地区的近3000家参展商外,第四届进博会还迎来了文莱、毛里求斯等15个“新朋友”,它们与其他49个国家和国际组织一道,在首设的线上国家展中亮相。借数字进博会“永不落幕”的春风,全球消费升级机遇的窗口将开得更大,中国与世界相连的纽带将系得更紧。

为招待远道而来的宾朋,习近平主席在今年的进博会上提出了更多推动高水平开放的新举措:优化跨境电商零售进口商品清单,推进边民互市贸易进口商品落地加工,增加自周边国家进口;推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》《数字经济伙伴关系协定》;支持疫苗等关键医疗物资在全球范围内公平分配和贸易畅通……开放举措既有诚意又有“干货”,将为世界经济复苏注入澎湃动力。

进而有为,博采众长。6天,只是历史长河中短暂的一瞬,因为注入了进博会“开放合作”的叩人旋律,它成了令世界企业和投资商心动的惊鸿一瞥。将6天的时间无限延长,让进博会年年办下去,办出水平、办出成效,进博会的溢出效应必将从馆内扩散开来,加速更多“展品”变“商品”,“商品”变“爆品”,协奏合作共赢的时代强音。

今日论点
深读
经济视野