位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
奏响凝智聚力的“潇湘合奏曲”
2021-11-06 07:01:07 [来源:湖南日报]     [作者:万丽君]    [责编:曾璇]      字体:【

万丽君

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动开展以来,政心民意在此汇聚,民智民力由此迸发,奏响了一曲集思广益、凝智聚力的“潇湘合奏”。问需于民、问计于民,正是践行“以人民为中心”发展思想的具体体现,也是深入开展党史学习教育、扎实推进“我为群众办实事”活动的生动实践。

在此次建言献策的活动中,来自各行业、各渠道的声音,带来人民群众最鲜活的意愿。从乡村振兴到基层党建,从生态建设到民生保障,从就业创业到营商环境……每条“冒着热气”的建言,每次言辞恳切的发声,无不承载着人民群众对湖湘未来发展图景的热切期待。

“大智兴邦,不过集众思。”今后五年,将是湖南着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题,推动人的全面发展、人民共同富裕迈出坚实步伐的五年。很多政策有待出台、很多措施有待落实,新情况会出现,新问题也会不断产生。问需于民,在众口难调中求得最大公约数,深化改革就能有更广泛的共识;问计于民,从真知灼见中汲取智慧,高质量发展就将汇聚更大正能量。

民声千言万语,民情各有侧重,解决问题没有统一答案,抓落实是关键一招。当下,扎实推进党史学习教育,就是要从百年党史中汲取勇气和力量,弘扬担当精神,把发展作为实事,在办实事、解难题上精准用力。何为精准?具体到此次建言献策活动而言,必须力戒形式主义、官僚主义和衙门作风,对群众反映的共性问题,积极研究政策办法措施;对群众反映的个性问题,交由相关地方和部门加快解决,对一时无法解决的问题,要尽心用情做好解释说服工作,以期获得群众的理解。解决问题的方法千万条,走好网上网下群众路线是最重要的一条。说一千、道一万,以行之有效的举措做好群众期盼的各项工作,以惠民为民的“升级版”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感是最终的着力点。

以此次“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动为契机,认真聆听来自群众、来自基层的声音,凝智聚力奏响“潇湘合奏”,推动基层党组织和广大党员干部实实在在解决好群众的“急难愁盼”问题,建设现代化新湖南将汇聚更为强大的力量。

今日论点
深读
经济视野