位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
“非遗”传承人冯灿创新推广传统技艺——让蓝染和时光一起流淌
2021-11-03 07:43:07 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:戴蓉]      字体:【


“非遗”传承人冯灿创新推广传统技艺——

让蓝染和时光一起流淌

湖南日报全媒体记者 谢璐

(刊载于《湖南日报》2021年11月3日08版)

【名片】

(冯灿。陈飞 摄)

冯灿,1986年5月出生于湖南新化,现为长沙望城洛春脂意蓝染艺术馆馆主、蜡染扎染非物质文化遗产传承人,致力于创新推广蓝染非遗技艺,赋予传统工艺新的生命。

【故事】

10月30日,长沙市望城区靖港古镇一个青瓦院落,一位身着蓝衣的温婉女子正在向游客传授蓝染技艺。

一方白布,用纱线、皮筋随意挑选几处扎紧,投入满是蓝色染料的染缸里,静候十几分钟,取出拆线、晾晒氧化、清洗干净,便得到一块蓝染手帕。一朵朵“白花”在蓝布上绽放,每一朵又不尽相同,颇具艺术气息。

这名女子名叫冯灿,洛春脂意蓝染艺术馆馆主,也是区级蜡染扎染非物质文化遗产传承人。走进她的艺术馆,就像进入一片蓝色的海洋。凤凰在蓝色的长袍上啼鸣,蝴蝶在蓝色的手包上起舞,竹子在蓝色的壁画上拔节,还有笔记本、书签、杯垫、帆布鞋等多达50余个品类、上百款蓝染作品,古老与现代碰撞,传统与时尚交融,件件让人爱不释手。

“所有作品都是我和丈夫亲手制作的,由于蓝染工艺的特性,每件作品都是独一无二的,衣服穿出去绝不会有撞衫的尴尬。”冯灿笑着说。

这位在古镇默默做着手工的女子,两年前还在北京打拼,是标准的都市白领。大学毕业后,冯灿进入房地产业,短短五六年从普通销售做到拥有了自己的房产销售代理公司,而后认识从事文化创意产业的丈夫,结为连理。去年新冠肺炎疫情防控期间,夫妻俩回湖南养胎,来到靖港古镇赏游。“静谧、古朴、有文化底蕴,我们一下就爱上了这里,想在这里做点什么。”她说。

实际上,冯灿心里有一个梦。她家三代都是裁缝,都会做蓝染,从小耳濡目染,她也学会了这门传统手艺。“母亲在我年幼时就因病离开,这些年来,我一直把做蓝染当成兴趣爱好,以寄托对她的思念。”冯灿说,来到古镇后,她内心的梦想一下被激活:要把这项传统技艺传承下来,并发扬光大。

去年7月,艺术馆在古镇开业。“将一项业余爱好变成正式职业,还是要经历‘阵痛期’的。”冯灿介绍,染料的量、浸染时间都将影响上色的程度,第一次染衣服,废了数十件才染出想要的颜色。染料发酵也是门技术活,染料中含生物菌种,需要守在染缸边,细细观察染料的状态,不断“投喂”染料“养缸”,之后才可以染制出靓丽的蓝色织物。

“掌握工艺还远远不够,想要让古老的蓝染焕发新的生命,就一定要适应时代需求进行创新,设计制作出符合当下审美和实用需求的作品。”冯灿借助丈夫深厚的文创功底,对作品的纹样、款式、包装等进行创新设计,创作出许多深受年轻人喜爱的蓝染文创小物件。

如今,在艺术馆里,前厅为服装区,二楼是文创区,后面有宽敞的咖啡吧,供游客和朋友边把玩蓝染作品边闲聊小憩。院里还有体验区,每周都要接待好几拨团队来此研学。艺术馆经营蒸蒸日上,蓝染非遗技艺也走进了越来越多人的生活。

谈及未来蓝图,冯灿夫妻定了个“小目标”:朝文旅方向发展,力争近3年在全国开10家连锁店,向当地农村妇女传授蓝染技艺,扩大产品产量;希望将来能将作品带出国门,让更多国际友人领略这门美丽的中国传统工艺。


今日论点
深读
经济视野