位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“双减”,让“倒灌式”教育退出舞台
2021-10-24 07:17:48 [来源:湖南日报]     [作者:曹茜茜]    [责编:姚茜琼]      字体:【

曹茜茜

近日,我省出台《湖南省减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,对实施国家“双减”政策作出了系列细节规定。这份以“双减”为目标,以切实提升学校育人水平、持续规范校外培训为重点,以促进学生全面发展、健康成长为方向的重要文件,是对社会关注教育领域痛点、堵点的生动回应,传递出湖南构建良好教育生态的决心。

“双减”政策的实施,将挤压“刷题”、补课等“填鸭式”“倒灌式”教育的空间。“双减”政策落地的第一个国庆节,孩子们或上电影院观看《长津湖》,记住心中一抹红;或下到田间地头,体会“粒粒皆辛苦”的劳作;或走进科技馆,“解锁”新技能。透过社会实践这扇窗口眺望远方的天空,让孩子全方位、多层次汲取知识,更早树立独立思考的意识,是“双减”政策的内涵所在。

“双减”政策还需补上“木桶的短板”。“清明、端午、中秋不布置书面家庭作业”“小学一二年级不进行纸笔考试,期中期末考试不得进行考试排名”……实施方案一面世,不少家长头上“警铃”作响:孩子在学校“吃不饱”、在家里“喂不好”,怎么办?家长的焦虑仍聚焦在“成绩”二字上。这样的焦虑可以理解,但家长的期待与“双减”政策的目标并不相悖:提升课堂质量、做好课后服务,让学生学得轻松、学出效率。“鼓励实行教师弹性上下班制、调休”,保障教师待遇、畅通上升空间、定期业务培训……让教师“教有所得”,教育才会从“学有所教”向“学有优教”迈进。

家长孩子为“成绩”所困,归根究底是高考这根“指挥棒”在作用。近几年,职业学校培养出来的一线能工巧匠不胜枚举,映照出“行行出状元”的事实。举全社会之力办好职业教育,建立科学的职业人才评价观,提高技能型人才的经济待遇,从社会评价到“真金白银”地增强职业教育的吸引力,是“双减”之路走深、走实的可见方向,也是尊重个体差异、“人尽其能”的可行之策。

聚合家庭、学校、社会的力量,形成相互理解、良性互动的三位一体育人格局,湖南“双减”必不负百姓的期待,构筑出良好的教育教学生态。

今日论点
深读
经济视野