位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“金融村官”引来乡村振兴“活水”
2021-10-23 07:13:30 [来源:湖南日报]     [作者:曹茜茜]    [责编:曾璇]      字体:【

曹茜茜

不懂金融知识,农村老人常常被诈骗分子盯上;不会操作ATM机,只能眼巴巴望“机”兴叹;各类缴费“移动化”,线下支付“没有门”……这些情况,常常在农村上演,成为村民之痛。广袤农村呼唤金融知识下乡,更呼唤普惠性金融服务下乡,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

近日,中国人民银行长沙中心支行、湖南银保监局、湖南证监局等七部门联合印发《湖南省金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴实施方案》,30条“硬核”措施为全面推进乡村振兴汇聚金融力量。方案明确,要设立“金融村官”,打造“一站多能、一网多用”的农村综合服务平台。“金融村官”的设立,为解决助农服务“最后一公里”问题按下了“加速键”。

“金融村官”不是官,是服务农村的“排头兵”。做好普惠性金融服务这篇大文章,须“走出去”“沉下去”“融进去”。设立“金融村官”,是由被动服务变主动关怀的有益实践。聚焦农民生活中的每一个金融“难题”,让“金融村官”走进社区、走进群众,宣传金融知识、进行金融服务,既提升金融机构的品牌声誉,也彰显着便民利民的宏大格局。

俯下身子,才能闻到泥土的芬芳。广袤的农村地区,是发展潜力相对较大的金融“蓝海”。“金融村官”下沉一线,是将群众冷暖系在心头的实在举措。浏阳“金融村官”卢文娟拜访营销客户时,“顺手”通过微信朋友圈帮村民销售橘子;“金融村官”主动上门授信,帮助湘潭谷塘种养专业合作社渡过难关……每个细小的服务,都能让金融“活水”更好浸润农村田野,让农村致富经念得更响,让百姓钱袋子变得更鼓。

奏响服务乡村振兴的壮美乐章,“金融村官”得“融”出地方特色。一站有一站的风景,一地有一地的美丽。普惠性金融服务要办到群众心坎里,就得聚焦湖南乡村振兴重点领域,因地制宜、“对症下药”。如支持农业优势特色产业加快发展、完善种业融资服务体系、探索金融支持乡村建设和绿色发展的新模式、强化金融资源与旅游资源对接、强化对重点群体的金融支持。打通服务乡村振兴的绿色通道,破解新型农业经营主体融资难题,乡村振兴就在我们的目力所及之处。

今日论点
深读
经济视野