位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘潭县探索“云养老”
2021-10-15 07:44:10 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:戴蓉]      字体:【

床边有照护、身边有驿站、周边有服务

湘潭 湘潭县探索“云养老”

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(记者 肖畅 通讯员 彭圆 何新闻)“你好,刘爷爷,有什么需要帮忙的吗?”“小赵啊,我感觉最近有点不舒服,麻烦你叫医生来我家看看。”10月12日,湘潭县城塘社区独居老人刘正球通过佩戴在手腕上的手环,拨打湘潭县养老服务信息中心求助电话。该中心接到电话后,立即派医生上门。

借助一个小小手环,湘潭县居家养老人员可一键完成紧急救援、药品代购、居家护理、送餐家政等一系列居家养老服务。

湘潭县是百万人口大县,60岁以上老人占总人口24.33%,养老服务需求不断攀升。今年来,该县扎实推行集居家养老、村(社区)邻里互助积极养老、乡镇养老院集中照护供养、县级医养学融合康养以及云上智慧养老等“五位一体”养老服务模式,借助“互联网+”探索“云养老”,成立养老服务信息中心,以信息化平台为依托、志愿服务为载体、订单式服务为延伸,为城市社区居家养老提供上门服务等。

该中心还运用“互联网+大数据+物联网+云计算+智能穿戴”技术,开发居家养老服务、健康管理、安防管理等软件,组建呼叫中心,将专业养老服务送到老人床边,为居家老人特别是高龄独居老人提供“一站式”管家服务。目前,该中心已加盟25家服务商,可为老人提供五大类28项居家养老服务。

今日论点
深读
经济视野