位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙:浏阳河畔好风尚
2021-10-15 07:43:36 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:戴蓉]      字体:【

“敬老孝亲暖重阳”

长沙 浏阳河畔好风尚

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯 (记者 张颐佳 通讯员 王一聪 刘加莉)“九九重阳祥和日,每逢佳节思念长……”10月13日晚,长沙市开福区举行“浏阳河畔好风尚,敬老孝亲暖重阳”主题活动,以歌舞、朗诵、颁奖等形式,展现近年来开福区在老有所学、老有所享、老有所为方面所取得的成绩,弘扬尊老敬老传统,展示老年人幸福生活。

今年来,开福区在党史学习教育中,重点关爱“一老一小”民生实事,已在6个街道9个社区建立“老年食堂”,政府专项资金为60岁以上老人提供助餐补助,切实解决了区内部分困难、高龄、失能等老人的吃饭问题。开福区卫健系统健全社区、村卫生服务中心配置,为有困难的老年人提供“家庭医生”上门服务。

退休后的开福老年人退休不退岗,志愿在“爱心助学”“乡村振兴”“政治补钙”“厚德育人”“隔代家庭教育”等方面发挥余热。该区还成立了“五老”助学队,以“为党和政府分忧、为青少年解困”为主责。77岁的队长邓学东爹爹荣获“中国好人”“全国离退休干部先进个人”“全国关心下一代先进工作者”“全国最美家庭”等荣誉称号。

今日论点
深读
经济视野