位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
蓝山:力推教育惠民工程
2021-10-15 07:12:10 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:戴蓉]      字体:【

顺应群众期盼,促进城乡教育均衡发展

蓝山 力推教育惠民工程

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(记者 严万达 通讯员 杨雄春 李永锋)10月8日,蓝山县浆洞瑶族乡中心小学,6年级学生张柔和同学坐在宽敞明亮的音乐教室里,开心地练习唱歌。她告诉记者,以前,学校条件可没这么好,教室破破烂烂,教学设备老旧,一间狭小的宿舍里挤住了10个寄宿生。

改变,来自蓝山县全力推进教育惠民工程。蓝山县坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置,针对当地短板与薄弱环节,顺应群众期盼,实施了一大批教育惠民工程。近4年来,投入资金5亿元,新建、改扩建一批城区学校,新增学位22725个。同时,抢抓国家政策机遇,近3年来投入2670万元,对所城、总市、太平、浆洞等乡镇学校实施标准化寄宿制学校建设工程,新建、改建和配套建设教学设施以及食堂、宿舍等生活设施。今年5月,浆洞瑶族乡中心小学崭新的教学楼、多功能楼投入使用,塑胶跑道、篮球场等一应俱全,学生宿舍每间居住人数减至5人。

为促进城乡师资均衡,蓝山县采取特岗计划、公开招聘、定向培养等方式,4年来新增教师912名。同时,做强职业教育,县职业中专与园区企业合作开设皮具、模具、制鞋等特色专业,为园区企业输送技能人才200余人。在中小学校推广校本德育课程“美心课”,采取看视频、听故事、读名句、学厨艺等沉浸式教学,引导学生美心美行、向上向善。

蓝山县教育局党组书记、局长赵永旺介绍,蓝山县已彻底消除义务教育和高中阶段大班额,并创建名师工作室13个,成功申报湖南省第五批“国培计划”项目县,“美心教育”入选全国中小学德育工作典型经验,城乡教育进一步得到均衡发展,群众满意度稳步提高。

今日论点
深读
经济视野