位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
桑植农村屋场来了“网络安全卫士”
2021-10-15 07:05:05 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:戴蓉]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(记者 上官智慧 通讯员 余苗子)没有会议室里的严肃和拘谨,大家围坐一圈,你一言我一语,还时不时与宣讲人员互动……10月13日下午,在桑植县瑞塔铺镇瑞市社区范家岗组,一场以网络安全为主题的屋场会驱走了深秋的凉意。这是该县创新推动网络安全宣传教育的一个缩影。

“大家牢记一句话,给钱的不要,要钱的不给……”屋场会上,社区居委会副主任彭清安围绕代办信用卡及贷款类、刷单类、冒充公检法、冒充购物客服退款、网络交友诱导赌博等诈骗类型,积极引导群众正确认识电信网络犯罪的种类及其危害性。

“电信诈骗其实就在身边,我们一定要引起重视!”会上,居民王本国自告奋勇地分享自己接到诈骗电话的经历,呼吁大家增强网络安全意识。据了解,范家岗组常年在家居住的居民多为年龄偏高的老年人,对于反电诈等网络安全知识缺乏了解,经常被不法分子盯上。听完宣讲,社区党支部书记龙玲坦言:“这样深入人心的宣传是雪中送炭,希望今后能多多开展这样的活动。”

为更好地推动网络安全宣传教育,在今年国家网络安全周期间,桑植县委网信办创新方式方法,以乡村广大群众为重点人群,以屋场会为载体,组织各乡镇落实党委(党组)网络安全工作责任制,切实将反电诈、个人信息保护等网络安全知识传播到群众心里,营造共筑网络安全防线的浓厚氛围。

今日论点
深读
经济视野