位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
COP15生态文明论坛昆明开幕
2021-10-15 06:38:51 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:彭可心,童迪]    [责编:戴蓉]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端昆明10月14日电(记者 彭可心 通讯员 黄思思)今天上午,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)生态文明论坛在昆明开幕。生态环境部为第五批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰。我省6县(市、区)获国家生态文明建设示范区称号,2个地区获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

此次我省获第五批国家生态文明建设示范区称号的为怀化市鹤城区、长沙市长沙县、湘潭市韶山市、岳阳市平江县、郴州市汝城县、永州市祁阳市;长沙市浏阳市、常德市桃花源旅游管理区获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

近年来,我省将生态文明建设融入经济建设、政治建设、社会建设和文化建设各方面、全过程,走出了一条生态良好、生产发展、生活富裕的和谐发展道路,探索出了一批“绿水青山”向“金山银山”转化的模式。

2019年,资兴市被授牌“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,是湖南省首个获此殊荣的县(市)。资兴市以东江湖优质丰富的水资源作为服务器散热冷源,打造了全国最环保节能的大数据中心,年节约用电50亿千瓦时、减少二氧化碳排放165万吨。近期生态环境部发布《“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例(第一批)》,资兴市《释放生态补偿红利促一湖碧水保护与发展》名列其中,成为我省唯一入选的实践模式与典型案例。

生态文明示范创建已成为改善区域生态环境质量、推动生态文明体制改革落地和生态经济体系建设的有效载体。目前,我省已有17个县(市、区)获评国家生态文明建设示范市县;4个地区获评“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;26个县(市、区)获评省级生态文明建设示范县(市、区)。

今日论点
深读
经济视野