位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
高温天6日迎来“转折”
2021-10-04 07:48:26 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:肖秀芬]    [责编:邓玉娇]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月3日讯(记者 肖秀芬)“副高”还在卖力,湖南依旧热浪滚滚。但国庆假期后期,天气将会有所变化。气象部门预计,未来三天我省“炎”值持续在线,6日起高温将会解除。

实况监测显示,2日8时至3日8时,全省气温共85个气象站超过35℃,28站超过37℃,最高气温出现在安仁,为38.9℃。

省气象台今日继续发布高温黄色预警:预计3日20时至4日20时,全省14个市州最高气温均将达到35℃以上,局部地区将达37℃以上。

省气象台预计,10月3日至5日,受副热带高压控制,省内晴热高温天气持续,大部分地区森林火险气象等级高,干旱继续发展。6日至7日,副热带高压东撤,冷空气渗透南下,高温将得到缓解。

气象专家提醒,近期湖南温高雨少,湘中及以南地区气象干旱和森林火险气象等级较高,需注意加强节水、保水和科学用水,在保证安全的情况下,适时开展人工增雨作业。此外,需注意国庆假期后期冷空气南下,防范大风对水上交通安全的不利影响。

今日论点
深读
经济视野